アナベルにかこまれて

料理・インテリア・ガーデニング・ペットにまつわる北国での日々の暮らしを書き綴ります。(趣味が高じてガーデニングコーディネーターの資格を取りました)

カテゴリ: 料理

今日はこの写真から↓今日は久しぶりのレッスン。先生に会うのは一カ月ぶりでウィルは嬉しかったのかちょっと気合いが入っている感じ!パパに褒めらるとママ見てた?パパに褒められた♪と、この笑顔♪見てたよ~。すごい!すごい!ほらほら前を向いて!人間の子供と同じだな ... 続きを読む

今日はこの写真から↓秋のおうち仕事といえばイクラの醤油漬け。生筋子を購入しましたが、なんて今年は高いんだ~。記録的な不漁とのことですね。でも北海道で暮らしていて鮮度のいい生筋子を見ればやはり買わねばと。(実はひょっとしたら値段が下がるかもと期待してたので ... 続きを読む

今日はこの写真から↓近所に住む友人から送られてきた写真。庭に生える沢山のキノコ。まさに今からシャベルでもってこのキノコを処分しようという写真です。実はこのキノコ、「ササクレヒトヨタケ」と呼ばれるれっきとした食べられるキノコなんです。フランスではコプリーヌ ... 続きを読む

今日はこの写真から↓僕もはやくやりたいなぁ~ウィルの視線の先はアジリティ競技会の会場。先に走る犬たちがとても気になる様子。緊急事態宣言が解除され予定通り開催されることとなったアジリティ競技会。ウィルにとっては2年ぶりの参加で今シーズンが初めてで最後です。パ ... 続きを読む

今日はこの写真から↓ジョセフィーヌっていうドレッシングをご存知ですか?なんでも幻のドレッシングと呼ばれているとか!グルメな人達の間で大変人気らしく、ただ定価で購入するには紹介制で直接メーカーから購入するしかないらしいんです。一部スーパーで取り扱われている ... 続きを読む

今日はこの写真から↓競技会を前に先週末はアジリティの練習に励みました♪タイヤも問題なし♪いいぞ、ウィル!ウィルの嬉しそうな昼間の練習の様子を思い出しながら美味しく頂いた夕飯のメインは旬の栗♪栗の皮むきは専用の道具を使うと楽ですね。かれこれ20年以上使ってる ... 続きを読む

今日はこの写真から↓パーゴラから甘酸っぱい香りがするようになりブドウの収穫の時期を迎えています。写真の緑のブドウはポートランド。マスカットに似た爽やかさで糖度の高さはブドウの中でも最高クラス。柔らかい実なので輸送に向かないらしく店頭に並ぶことはないそうで ... 続きを読む

今日はこの写真から↓写真は何かといいますと、冷凍保存用に作ったエスカルゴバター。作るのは簡単♪バター・パセリ・ニンニク・塩・胡椒をフードプロセッサーにかけるだけ!以前、エスカルゴの代わりにアサリを使ってこのバターを使えばいいなんてことをTVの料理番組で見 ... 続きを読む

今日はこの写真から↓今月発売された「くばら」の『〆で味変 2度旨い鍋』が感動の美味しさでした♪久原醤油 〆で味変 旨辛鍋 118g×3個一人前が二回分っていうのも使いやすくて、一人鍋をしたい人には特におススメ!現在二人家族の我が家では入っている二回分の鍋の素を使い ... 続きを読む

今日はこの写真から↓この日の料理のメインはたっぷりのブルーベリーソースを添えたソテーした豚ロース!香りよいブルーベリーが豚肉の脂とよく合ってとても美味しかった♪このお料理は偶然TVで見た栗原心平さんのレシピを参考にしたもので、番組では国分太一さんと一緒に ... 続きを読む

今日はこの写真から↓真っ赤な色が可愛いパプリカ♪香りがよくて大好きな野菜の一つです!もぎたてのパプリカをこんなにたくさんお向かいさんからお裾分けして頂きました♪♪包丁でカットすると新鮮だとこんなに弾けるんだ!手に伝わる刃の入りがスーパーで買ったのとは大違 ... 続きを読む

今日はこの写真から↓えっ?筋子?早くない?そう思われた方、同感です。スーパーでこの筋子を見た時、まだ8月、早いなぁって思ったんです。実は写真の筋子、鮭ではなくマスの筋子なんです。(マスコとも呼ばれるらしいです)鮭の筋子より小粒で甘味が濃いと言われています。 ... 続きを読む

今日はこの写真から↓先日、高級魚のキンキが安く手に入ったのでイタリアの魚の煮込み料理アクアパッツァを作りました。この料理の定番の材料は白ワイン・オリーブ・トマト・アサリなどがありますが、アサリはいい出汁が出ることもあり外せない食材ですよね。でもアサリって ... 続きを読む

今日はこの写真から↓うまく出来たからオヤツもらっちゃた♪もっとうまくできたからいっぱい褒められたよ~うん、うん、見てたよ~ウィルはすごいね♪アジリティもあんなに勢いよくトンネルから出てきてもちゃんと気配を感じてパパの元へ走るからすごいなぁってママはいつも ... 続きを読む

今日はこの写真から↓毎年皮の剝きづらい小さなニンニクしか収穫できませんでしたが、今年は一片がぷっくりとして大きくこれまでにない良質なニンニクが収穫できました♪(夫的にはまだまだ60点レベルだそうです。100点のニンニクってどんなものなのか?乞うご期待♪)そこで ... 続きを読む