2016年は、丁寧な暮らしを心掛けたいと思います。
まずは、お節料理を家族に喜んでもらった今朝の様子から。
テーブルの雰囲気はこんな感じで。
数の子の塩抜きが心配でしたが、
ちょうどよい感じでホッとしました。
黒豆はコトコト煮る間、皺にならないよう
水を足し足し、綺麗な艶がある美人ぞろいに仕上がりました。
漆のワインカップには、甘海老を塩麹で和え、ゆずで風味づけしたものを
品よく盛りました。(写真がうまく取れなった~)
栗きんとんが苦手な私は、サツマイモと栗を寒天寄せにしました。
これが家族には好評でうれしかった~!
上記の二品はこちらの本を参考にさせて頂きました。
←参考になることばかりで助かりました!お正月料理ばかりでなく
おもてなし料理も多数掲載で、年中参考にさせて頂こう!
こちらの有田焼きは可愛らしくお正月のテーブルに最適でした。
相変わらず食いしん坊のウィル君。
お節料理が気になって仕方ありません。目が真剣。。。
ウィルも今年で3歳になります。パピーの頃はもちろんですが、ますます
可愛く、家族を癒してくれてます。
2016年、今年は家族の生活も大きく変わりそうです。
前向きに楽しく生活することを心がけて、
一日一日を大切に過ごしていきたいです。
昨年は始めたばかりのブログで、拙い日記ばかりでしたが、
沢山の方々に読んで頂きありがとうございました。
今年もとうぞよろしくお願い申し上げます。
⇓画像をクリック下さると更新の励みになります。
お手数ですが、よろしくお願い申し上げます。
年末年始の準備&暮らし |
オウチごはんと器の写真 |
お気に入りのうつわたち |
おうちでパーティー 特別な日のお料理 |
犬・ペット・家族 |
おうちごはんを楽しむ暮らし |
おうちごはんもおしゃれにいこう! |
おせち |
御節料理 |
コメント