この日は帰宅する時間が遅かった日の夕飯。
早く作らなきゃ~という時、
パントリーにいつも常備されているこれに頼ります!
お好みの具材と共に煮込むだけで、ココナッツの風味豊かなタイカレーが出来るんです!
いつも、カルディコーヒーファーム さんでお買い物の時には、必ず購入します!
調理方法はお肉や野菜を煮込むだけと表記されていますが、
少し炒めた方が美味しいように思います。
普通のカレールーで作るよりも早く出来上がり、
しかもオシャレな感じが娘にもうけています。
でも、この日は慌ててたんですね~。
娘と二人分作ればよかっただけなのに、
二箱開封してしまい、4人前作ってしまったんです。
翌日も娘と二人だけの夕飯だったので、
また同じものを食べるのが嫌で、思いついたのがカレー豆腐グラタン!
そして、ここでスキレットの登場です♪
水切りした豆腐をスキレットにちぎり入れ、
片栗粉で少しとろみをつけたカレーをかけて(タイカレーはサラサラしているので)、
とろけるチーズをのせて、オーブンで12分ほど焼けば完成!
(我が家はガスオーブンで200℃でした)
すると、
カレーのいい香りとグツグツ煮える音が食欲をそそります!
テーブルに運んでいただきま~す!
スキレットをオーブンに入れいている間に、
急いでキャロットラペを作り、
ギリシャヨーグルトに自家製アプリコットジャムを添えてみました!
使用した器は
ガーリックトーストはイイホシさんのリイラボです!
この日もスキレットでリメイクした夕飯でした!
それは前日に付け合わせに粉ふきイモを作り過ぎて残ったものを、
オムレツにしてみました!
スキレットを予熱します。(オーブンの中でも、レンジでも大丈夫)
その間に、卵を割って具材と一緒に混ぜ合わせます。
この日はソーセージとシイタケやなめたけなどのキノコととろけるチーズ加えました。
卵料理は時間との勝負!
一人分ずつ、生地を分けて作っておくと慌てないで楽に作れますね。
ざっと、生地をスキレットに流し入れて、
200℃で5分も焼けば出来上がり!
カトラリーレストはイッタラのカステヘルミのサンド色
とにかくスキレットは長時間温かく食事ができるのが魅力ですね。
でも、豆腐を使用する時は要注意!
熱過ぎて口の中をやけどしてしまいました。。。
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