今日のお花はこれ↓
柏葉アジサイ!
切れ込みのある形の葉がカシワに似ているということからつけられた和名。
房状の花の形からピラミッドアジサイとも言われます。
長くお花を楽しめるだけでなく、
秋の紅葉も美しい柏葉アジサイ。
綺麗なドレスをまとったような
気品が漂うお花ですね♪
さてさて、収穫に追われて忙しいと昨日書いたばかりですが、
なのに、わざわざ美瑛までハスカップ狩りに行ってきました!
エッ、畑にあるんじゃなかったっけ?!と、
いつもブログを読んでくださっている方は思われたことと思います。
そうなんです。
我が家には3本ハスカップの木があるのですが、
まだまだ小さいため収穫量が少ないのです。(今年はそれでも1.2kgありました。)
北海道に住み始めて以来、偶然見つけたハスカップ農家の方のところへ
7月になるとお邪魔しては大量に摘み取ってジャムにしていました。
(ハスカップジャムは買うと結構いいお値段なんです。)
いつも家族3人で、この木の実が美味しいよとか、
誰が一番大きな実をとるかとか、ワイワイ言いながら収穫を楽しんでいましたが、
今夏は娘は学校があって不参加。
夫婦二人となると、ひたすら黙々とハスカップの実を摘み取るばかり(笑)
でも、お互い自分の方が沢山とったのではないかとバケツを見せ合うと、
ジャ~ン!
左のバケツの方が少し多いのがわかりますか。
今夏は私が勝ちました♪ (どうでもいいことなんですがね。)
合計で4.5kgの収穫です♪♪♪
バケツの中を見ると分かるように、細長い形が一般的なハスカップの形なのですが、
ブルーベリーかと思うような、こんな丸いものもありました。
作業中、今週の仕事の段取りを考えていたと思ったら、
夕飯にどうやってハスカップを使おうかと考えたり、
でも気付けば無心に手を動かしているだけ!
収穫作業は頭をリフレッシュするのにいいもんですね~。
結局、夕飯のメニューはこうなりました!
先日のお買い物マラソンで購入したラムチョップを
ハスカップソースで頂きました。
クラッカーにはハスカップジャムをのせたブルーチーズです。
お肉に果物のソースって本当によく合うと思います。
いつも急いで感覚で作っているので、正確な分量をお伝え出来ないのですが、
お肉を焼いたプライパンにバルサミコ酢、赤ワインを煮詰め、
ハスカップジャムと少量の蜂蜜、味見をして少し塩を足してソースを仕上げました。
ブルーベリージャムで試してもいいですね!
赤ワインにピッタリのメニューです♪
各自お皿にとっていっただきま~す♪
夕飯には、今日の収穫話と農家さんの畑で沢山なっているサクランボが娘へのお土産。
(勝手にとっていいよと言われ、農家さんの優しい言葉に甘えました。)
忙しくってサクランボまで手が回らないんだよ。と農家さんの嬉しい悲鳴!
我が家のハスカップの木が大きく育っても、
毎年農家さんの顔を見に来ようっと思った楽しい一日でした♪
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