お正月まで残り数日となり、

お正月用の食品を買い出しにいかないと。

残りものを冷凍したり、いつか使うかもと

とっておいた食材などを片付けて、

お正月用食品のために余裕あるスペースを冷蔵庫し用意しておきたい。

そんなわけで、週末ごはんはこんな感じになりました。

ギネスで煮込み料理

冷凍庫に眠っていた豚ロースの塊を解凍して

大根と一緒に黒ビールで煮込んでみました。

ギネスで煮込み料理仕上がり

ことこと煮込むこと1時間。

ビールのいい香りがキッチンに広がります。

 

こちらのstaubは24cm のホワイト

今ではなかなか手に入りにくお色なのでしょうか。

staubのwhite はテーブルウェアを選ばない素敵なお鍋です。

 

その横で同じくグツグツ。

できました!解凍したイカげそとジャガイモを昨夜のロールキャベツ

で残ったトマトソースで煮込みました。

昨夜の肉の旨みも手伝って深い味わい。

 イカとジャガイモのトマト煮込み

 こちらはstaub 22cmのバジル色で!

 ←綺麗なグリーンです!

 

 

サラダは、昨夜のロールキャベツで残ったキャベツでコールスローサラダ

キャベツにザクッと包丁を入れた途端、やって来ました!

台所をのぞくウィル

「ママ、キャベツだよね~」(ウィルの好物はキャベツの芯!)

来ると思っていたので、すかさずポケットのケータイでパシリ!

可愛い息子です!

 

さあ、頂きましょう!

2015.12.27

冷凍ごはんはバターライスにしたてなおしました。

使用した器はアピルコのスフレ型

   ←プリンを大きく作っておもてなしにも最適!

コールスローを入れた器は

  ←イケアのサービングボウルです!

 

 

各自でとってもらいましょう!

20151227プレート

美味しくできた!自画自賛!

冷蔵庫の掃除もしなくっちゃ!

年末は忙しい忙しい!

 

最後までご覧頂きありがとうございます。

ランキングに参加しています。

⇓画像をクリック下さると更新の励みになります。

よろしくお願いします。 

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

 

にほんブログ村 トラコミュ オウチごはんと器の写真へ
オウチごはんと器の写真
にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんへ
おうちごはん
にほんブログ村 トラコミュ お気に入りのうつわたちへ
お気に入りのうつわたち
にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!へ
おうちごはんもおしゃれにいこう!
にほんブログ村 トラコミュ 犬・ペット・家族へ
犬・ペット・家族