森の中のお散歩

昨日は夜から降った雪が積もり森の中は

まるで妖精でも出てきそうな美しさ!

お散歩で大はしゃぎの我が家の息子ウィル君

♪犬は喜び庭駆け回り~ まさにその状態です!

 

お散歩から帰ってコーヒーでも飲みながら

新聞を開くと

うん!? サロマ湖産の牡蠣の出張販売のチラシが!

夕飯は牡蠣に決定です!!

サロマ湖牡蠣

私は生で頂く時はチンします。

牡蠣一個に対して500wで1分が目安。

するとわずかな隙間が生じます。

そこにナイフをねじ込み、パッカ~ン!

軍手をつけなくても簡単に牡蠣の殻が開きますよ!

 

牡蠣のアップ

今日は大根おろしにポン酢をタラリとかけ、

ネギを散らしていただきま~す!

 

使用したお皿は北海道美瑛にある皆空窯のもの。

このお皿を購入したのは15年以上も前。

主人と旅行で北海道を訪れた時に旅の思い出にと購入したもの。

まさか北海道で暮らすようになるとは思うはずもなく。

久しぶりに窯元を訪ねると、店舗はとても洗練された

おしゃれな空間になっていました。

作家さんに、以前にもここでお皿を購入した話をすると

その頃よりずっと腕は上がっているはずだから、作品を見て行って

と話しも弾み、当然、また大鉢を買って帰ったのでした。

 

ポン酢を入れは容器はこちら

 ←ピーナッツの形をした可愛いガラスピッチャー

プチプラなのにすごく使える器です。今ならポイント10倍です!

 

殻入れに使用したのはホワイトカフェボウル

 ←こちらの商品はちょっとないお安さです!

 

 薬味を入れた小皿とフライを入れたオーバル皿は

大好きな有田の惣太窯のもの。

  ←色違いも出てるんですね。丸紋がなぜかモダンに見えます!

 

 

日本酒雪のゆりかご

私は冷やして美味しい純米酒が好みです。

地元の日本酒でさらに牡蠣が美味しく頂けました。

 

 ←国士無双で有名な高砂酒造のお酒です

 

飲んべえの私はおちょこでチョコチョコ注ぎながら飲むのが面倒。

大抵こちらで頂いています。

 ←バカラのタンブラーです!かっこいいグラスです!

 

明日はクリスマスディナー!腕を振るうぞー!

 

最後までご覧頂きありがとうございます。

ランキングに参加してます。

↓画像をクリック下さると更新の励みになります。

よろしくお願いします。 

トラコミュ
おうちごはんを楽しむ暮らし
トラコミュ
おうちごはんもおしゃれにいこう!