週末は主人と大好きなワインを頂くのが、20年来の習慣です。

先週末も、北海道の地元のワインを頂きつつ、

楽しい夕餉の時間を過ごしました。

 

薪ストーブで

焼きリンゴを作るのが恒例。

 

 

まずはリンゴの芯をくりぬき、

バター、シナモン、蜂蜜を穴にいれます。

 焼きリンゴの準備

 

   

我が家はこれで芯を抜いています。

リンゴを使ったお菓子を作るのにも役立ちますね。

 

他にも、こんな芯抜きも

 

 

蜂蜜はこちら!

 

 

 

 

 

ストーブに入れて美味しくな~れ!

 薪ストーブとリンゴ

 

 

夕飯のスタート!

食事が終わるころには、美味しく焼きリンゴができているはず。

 

 

夕飯のメインはシェパードパイ!

前菜は、クラッカーにクリームチーズをのせて

庭の木のリンゴで作ったコンポートをかけました。

 シェパードパイ

 

シェパードパイのグラタン皿はエミールアンリのもの。

我が家では、もうかれこれ15年以上使ってます。

 

 

 

 エスカルゴ

大好物のエスカルゴは冷凍庫で常にストック!

たっぷり詰まったエスカルゴバターは、

ゆでて軽く塩をふったペンネにソースがわりにして頂きます。

2度美味しく頂けて満足。

 

エスカルゴはいつもこちらの30粒入りを購入してます。

 

 

エスカルゴを頂くのに便利なのが

このフォーク!

 

小さいので、貝の中身を取り出すのとても便利!

 

そろそろ焼きリンゴは出来たかな?

感動の一瞬です!

 出来立て焼きリンゴ

 

とろとろ~

焼きリンゴプレートで

 

あま~い香りが部屋中に。

 

さて、スーパーセール後半に行きましょう!

 

年賀状作りに欠かせない、

プリンターのインク!

↑スーパーセール期間だけ、驚きの半額以下商品。

1380円で購入。

 

 

商品の到着が楽しみになのが、

ケーラーのフラワーベース

↑こちらのホワイトを購入しました。

KOZLIFE コズライフさんではLサイズのホワイトは品切れとのこと。

小さいサイズなら、まだあるようです。

 

最後までご覧頂きありがとうございます。

↓クリック下さると励みになります。

 

ブログランキング・にほんブログ村へ

 

  


にほんブログ村
トラコミュ
お買い物マラソン!スーパーSALE!