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今日はこの写真から↓

秋の果物はいっぱいあれど、
お芋のホクホクとした食感に負けない栗は
野菜といってもいいような。
いつも知人がこの季節には送ってくれる栗ですが、
猛暑のせいか、不作とのことで、
例年より少ないものの一粒一粒が
我が家史上No.1の大きさです。
まずは鶏肉と合わせてクリーム煮。

味のベースは玉ねぎ・人参・セロリの麹。

鶏肉を前日からこの麹につけて
栗と煮て、生クリームで仕上げるだけなのに
手が込んだように感じる深い味わい。

一見ジャガイモのようにも見える大きな栗。
別の日はカツオだしで豚ロースと共に
醤油・みりん・酒の和食の定番の味付け。

肉に負けない出汁から飛び出す栗の存在感。
甘辛い味付けの栗は
ごはんが進む美味しさです。

お買い物マラソンですね。
食欲の秋は美味しいものを買わなくちゃ!
いつもの麹!
ZENBの豆パン
この組み合わせがお気に入り!
職場に持っていくお茶も
温かいものが欲しくなりました。
無農薬で国産のティーパック
初めて買いますがどうだろう?
やっぱり甘いものは欲しい
横浜バニラビーンズの特別感。
22周年って???
北欧好きさんには
話題もちきりのフロストベリー♪

栗のクリーム煮の時にも使用した
寒くなってくるとフロストベリー。
実りの秋。食欲の秋。
旬の恵みを囲んで、器にもこだわって
秋の美味しさを堪能したいですね。
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