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先日、夫が姫竹を収穫してきたことをご紹介しましたが、
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翌日は我が家の定番、鶏団子と姫竹の煮もの。

我が家の定番なのは、私が大好きだからなのですが、
柔らかく煮えた鶏肉に、
コリコリとした食感が楽しい姫竹が
本当に美味しいと思う♪

でも、この料理より更に気に入ったものが
姫竹のポタージュ。

下処理した姫竹をブツ切りにして
ジャガイモ1個も同じ位のサイズにして
バターで炒め、
玉ねぎ醤を大さじ1加えて
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ひたひたのお水で20分ほど煮ます。
それをブレンダーにかけて

牛乳を加えて出来上がり。
仕上げは生姜をオリーブ油で炒めて香りを移した
生姜オイルを回しかけ
黒コショウをたっぷりふりました。
この思い付きが大正解!
味にアクセントが出来て
香りがとても良かったです。
タケノコの食べ過ぎはよくないと言いながら
たくさん食べてしまった(笑)。
残りは瓶詰にして保存、
長く大切に食べることにします。
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