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今日はこの写真から↓
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今年も夫はタケノコ採り名人に誘われて
笹薮の中に入って来ました。
タケノコと言っても
写真のような姫竹と呼ばれる
北海道や東北地方の寒冷地で採れるチシマザサの
若芽です。
収穫時期が限られていて
今がまさに旬。
スーパーで買えば結構な高級品扱い。
そう思うと網袋にたっぷりと入った姫竹は
宝の山ようです(笑)。

美味しい宝物は独り占めはいけません。
ご近所の方やお世話になっている方へお裾分け。
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そろそろ姫竹が届くころかと
待って下さる方もいて嬉しい限りです。

新鮮なうちに配り終えたら
さっそく調理開始!
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先をハサミで落としたものを
沸騰したお湯で10分煮ます。

水におとして
後はひたすら皮むきです。
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これは夫がとても上手なんですよ。
私はどこまで剥けばいいのかと
いつも迷いながら剥いては、
それが口へと運ばれる。
茹でたては美味しいなぁと味わうほうが多い(笑)。

一番最初に作ったものは
ガーリック炒め。
シンプルに姫竹の美味しさを味わえます。
1


孟宗竹のタケノコより細く柔らかい食感で
アクも少ないのが特徴ですが、
美味しいからと言って
やっぱり食べ過ぎは禁物ですよね。
これ、自分に向けて言ってます(笑)。


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