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今日はこの写真から↓

ナスを揚げたら必ず載せ、
ラーメンの具材を炒めるときもたっぷりと使い、

野菜のセイロ蒸しに散らして

美味しい朝ごはん♪

どのお料理にも使っているものは
この発酵生姜↓

皮ごと刻んだ生姜を
清潔な保存容器に入れて
2週間冷蔵庫で保存するだけで出来るという
発酵生姜!
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この日は牛肉が安かったので
久しぶりにしぐれ煮を作った日。

細長い繊維をそのまま残したい生姜は
購入したばかりの生の生姜を使いましたが、
大抵余るもの。
そこで、残った生姜は発酵生姜へスタンバイ!

普通の刻んだ生姜より断然美味しいと思って
その話を夫へすると
単身赴任先でも作ってみたと!

素晴らしい!!
お陰で夫婦で生姜チューブは卒業です(笑)。
発酵生姜は半年冷蔵保存できるそうですが、
それはどうも実証できそうにありません。
すぐに使い切ってしまうので、
2瓶は冷蔵庫にないと不安に感じるほどです。
是非、読者の皆さん、お試しあれ。
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