読者登録の仕様が新しくなりました。
是非、こちら↓からご登録下さると嬉しいです。

今日はこの写真から↓

この日はスコーンを作ろうと思い立ち、
でもいつも作る小麦粉を使ったものではなく

コーンフラワー。(白いものはベーキングパウダーです)
先日、トルティーヤを手作りしましたと
紹介しましたが、
家で簡単にトルティーヤが作れることはもちろん、
このコーンフラワーの美味しさに驚いたんです。
関連記事↓
薄力粉の代用になりそうだなと思って
ググッてみるとコーンフラワーで作るスコーンにヒット!
こちら↓のレシピで作ってみました。
小麦粉が入っていなくても
ちゃんとまとまり、

レシピより20℃低い190℃で焼成。(ガスオーブン使用)

レシピの写真のような高さは出なかったものの

こんがり美味しそう♪
ではでは、実食!

ちょっと感激する美味しさ!
コーンフラワーの香りがよく
このレシピの分量の塩気が最高にいい♪
コーンフラワーって調べてみると
コレステロールを下げてくれる食材なんですね。
薄力粉の代用として
もっとグルテンフリーな
美味しい料理も作れそう。
これはいろいろと挑戦せねば!!
新しい食材との出会いって
本当に楽しいものですね♪
最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、
画像↓をクリックくださると嬉しいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。


↓ESSEプラチナインフルエンサーやっています。



コメント