読者登録の仕様が新しくなりました。
是非、こちら↓からご登録下さると嬉しいです。



今日はこの写真から↓
1
この日はスコーンを作ろうと思い立ち、

でもいつも作る小麦粉を使ったものではなく
6
コーンフラワー。(白いものはベーキングパウダーです)


先日、トルティーヤを手作りしましたと
紹介しましたが、
家で簡単にトルティーヤが作れることはもちろん、
このコーンフラワーの美味しさに驚いたんです。
関連記事↓



薄力粉の代用になりそうだなと思って
ググッてみるとコーンフラワーで作るスコーンにヒット!
こちら↓のレシピで作ってみました。


小麦粉が入っていなくても
ちゃんとまとまり、
2


レシピより20℃低い190℃で焼成。(ガスオーブン使用)
3

レシピの写真のような高さは出なかったものの
4
こんがり美味しそう♪

ではでは、実食!
5

ちょっと感激する美味しさ!
コーンフラワーの香りがよく
このレシピの分量の塩気が最高にいい♪

コーンフラワーって調べてみると
コレステロールを下げてくれる食材なんですね。
薄力粉の代用として
もっとグルテンフリーな
美味しい料理も作れそう。
これはいろいろと挑戦せねば!!

新しい食材との出会いって
本当に楽しいものですね♪

最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、
画像↓をクリックくださると嬉しいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



アナベルにかこまれて - にほんブログ村



PVアクセスランキング にほんブログ村


↓ESSEプラチナインフルエンサーやっています。

プラチナバッジ


 



Creema 公式オンラインストア