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今日はこの写真から↓

ご近所さんの家庭菜園で栽培されたニンニク。
うっかりしてたら芽が出てきちゃったんだけど、
消費したいから手伝ってくれてとお裾分け頂きました。
芽をとったら、
フードプロセッサーにかけ、
半分はオイル漬け。
もう半分はニンニク麹を作ってみました。

麹屋さんのこちら↓のレシピを参考にしました。
我が家はヨーグルトメーカーがあるので
容器に材料を入れてセットすれば

6時間後には完成の手軽さです。
このメーカーはとてもよく使う調理家電の一つです。
居並ぶ瓶の姿にニンマリ。

ニンニク麹は一瓶、ご近所さんに
ニンニクのお返しにプレゼント。
さて、これらをどう使ったか
ご紹介する前に
お買い物マラソンで買いたいものを
ポイントアップデーにポチ♪
車内が暑くなる季節の前に
用意したいこちら↓
お花の季節の前に
こちらを飾ってみたい!
お弁当に入れたい!
ガーリックオイルは
今の季節と言えばフキノトウ。

ガーリックに春の風味をプラスしたパスタにしました。

麺はゼンブヌードルです♪
ニンニク麹は
肩ロースの塊肉にまぶして一晩おいたものを

120℃のオーブンで90分ローストすれば
極上の美味しさです♪

今年一番の我が家的ヒットと誉れ高い
このバルサミコ酢をつければ

もうレストランにも負けません♪

我が家で作るニンニクは
お裾分けできるほとの量もなく小さいのですが、
ご近所さんで作るものはニンニクの中でも
高級品だなぁと思う立派さです。
しばらく楽しめそうです。
ご馳走様でした。
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