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今日はこの写真から↓
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今日はSNSで私的大発見の保存レシピをご紹介。
なんでも、綺麗に生姜を洗って水分を取り、

皮ごとフードプロセッサーで刻み、
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消毒した清潔な保存容器に
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ぎゅうぎゅうに詰め

蓋をして冷蔵庫で2週間保存。
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こうすることで乳酸菌が住みやすい環境になって
発酵するんだそうです。

こちらは2週間後の様子。
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並べてみると
黄色味が褪せたようです。
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いざ、開封!
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つ~んとする香りが消えて
とってもマイルドないい香り♪
腐っていると悪臭やヌメリがあるそうです。


早速、たっぷりの生姜を使って
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肉・野菜を一緒に炒めて
ラーメンを作りました♪
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生姜の爽やかないい香り♪
これは美味しい♪♪

またラップを載せて
密封しながら保存すれば
半年も保存できるんだそうですよ。
小さな容器で作れば、管理もしやすそう♪

これで生姜のチューブは卒業できそうです。
塩分をとらなくていいし、
ゴミを出さないのがいいですよね。

皮ごと使うこと!
清潔な瓶を使用すること!
密封すること!
この3つがポイントです。
是非、試してみて下さいね。

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