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今日はこの写真から↓

今日はSNSで私的大発見の保存レシピをご紹介。
なんでも、綺麗に生姜を洗って水分を取り、
皮ごとフードプロセッサーで刻み、

消毒した清潔な保存容器に

ぎゅうぎゅうに詰め
蓋をして冷蔵庫で2週間保存。

こうすることで乳酸菌が住みやすい環境になって
発酵するんだそうです。
こちらは2週間後の様子。

並べてみると
黄色味が褪せたようです。

いざ、開封!

つ~んとする香りが消えて
とってもマイルドないい香り♪
腐っていると悪臭やヌメリがあるそうです。
早速、たっぷりの生姜を使って

肉・野菜を一緒に炒めて
ラーメンを作りました♪

生姜の爽やかないい香り♪
これは美味しい♪♪
またラップを載せて
密封しながら保存すれば
半年も保存できるんだそうですよ。
小さな容器で作れば、管理もしやすそう♪
これで生姜のチューブは卒業できそうです。
塩分をとらなくていいし、
ゴミを出さないのがいいですよね。
皮ごと使うこと!
清潔な瓶を使用すること!
密封すること!
この3つがポイントです。
是非、試してみて下さいね。
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