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今日はこの写真から↓
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以前、北海道の美瑛にある
素敵なレストランを紹介したことがありますが、
その時はカフェタイムのお料理でした。
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今回、コース料理を頂くために再び同じレストラン「SSAW」へ。
オーナーはエジプト塩でご存知の方も多い
料理家 たかはしよしこさん。
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たかはしよしこさんの著書


今月のコース料理は冬の台湾風とのことで
美瑛の丘をイメージした丘スープから。
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紫人参と馬告で作られた紫のスープと
鳴門金時と生姜で作られたスープの二種類が
まるで夕暮れ時の美瑛の丘を表してるかのよう。

この二種類のスープをプレートに注ぐときは
全集中するというよしこさん。
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両手に持った二つのレードルが
最後にグッと上下に動く感じが職人技って感じで
目が離せませんでした。

馬告と書いてマーガと読むそうで
山椒のような辛み、生姜のような苦み、
レモングラスのような爽やかな香りを持つ
不思議なスパイスなんです。

それぞれ優しい味ながら、
スパイスのパンチが効いていて美味しいスープでした。

前菜はカラフルなもち米シュウマイをはじめとする
多彩な盛り合わせで飽きません。
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そして次なる料理はキノコ水餃子。
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水餃子に載っている黄色いものを
みなさんはご存じですか?
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金針菜という黄色いユリの花の蕾なんですって。
ちょっと苦みがあって
歯応えのある食感が面白いんです。
この黄色が鮮やかで見た目が華やかでした。

そして偶然にも先日ご紹介したシェントウジャン。
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台湾の豆乳スープです。
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大好きな黒酢が使われていて好みの味。
小エビの旨味がたまりません。

そしてメインは万頭です。
ふわふわな甘めの自家製万頭に
スパイスの効いた蒸し鶏が美味しいことといったら。
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オレンジ色のサキイカに似た食材は
なんと肉。
あまじょっぱい味の肉髭と呼ばれるものでした。

デザートは杏仁プリン♪
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クコの実や白木耳、金時豆の甘煮は分かるものの、
白い小さいボールは何?

これは蓮の実なんですって。
日本では食べる習慣がありませんが、
食べなきゃ損だなと思う食材で
栗?芋?ゆり根?の間にあるような食感です。
杏仁ミルクシロップの味を含んで
美味しくなってる蓮の実でした。

お買い物マラソンでは
ここで味わった食材を購入したい!


お試し価格!買い回りにもいいですね。




あまり外食はしないのですが、
こんなに刺激をうける食事も久しぶりで
我が家の食事に取り入れてみたいものが沢山ありました。
家族にも食べさせてあげたい♪

外食もたまにはいいですね。
よしこさん、ご馳走様でした。

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