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今日はこの写真から↓
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年末に購入したポット苗の三つ葉。
お正月後はまるでグリーンインテリア(笑)。
お正月用に購入したお餅などはすべて平らげたのですが
残すはこの三つ葉と柚子の二つ。

そこでたまたまお借りしている料理本のなかに
ピッタリなレシピがありました。
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やさしい和食と題された料理本は
作り方もシンプルで易しいのですが
レシピの横に書かれた
小林カツ代さんの人柄をしのばせる文章がとても優しい。

作ったのは
白菜・三つ葉・柚子の煮浸し。
ドストライクな食材だ♪
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夫も娘も私も現在はそれぞれ一人暮らし。
一人暮らしの時、煮浸しって
作ろうって気にならないものの一つ。(我が家だけかも?)
先日の連休、3人が集う時に
作ってみようと思い立ちました。

揚げ物も一人の時は揚げたくないよねってことで
メインはカキフライ。
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あとはモロモロ用意して
またそれぞれ頑張ろうね!と労う食卓。
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そして煮浸しはというと
6
出汁とお酒、薄口醤油だけで作ったとは思えない
白菜の甘味が滋味深い優しい味わい。
そこに三つ葉と柚子の香りが華やかで
いくらでも食べられる美味しさでした。

易しい作り方に優しい人柄、
最後はこんなに癒される優しい味とは。
生前の小林カツ代さんの様子を思い出しました。

一人暮らしでは煮浸しは作らないなんて思ってましたが、
白菜が美味しい季節。
一人の時でも作ってみたくなりました。

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