

次々に実る激辛なんばん。
北海道のソウルフードに三升漬けという
激辛なんばん:醤油:麹を
だいたい1:1:1で漬けた保存食があるんです。
我が家はそれに昆布を加えて旨味をプラス。
なんて、いかにも自分が作ったように言ってますが、
激辛なんばんを育てるのも
三升漬けを作るのも夫です。

夫は素手で作業してますが、
肌に刺激が強い唐辛子。
石鹸で洗っても簡単には
肌に染み込んだ成分が落ちません。

そういった作業を
快く引き受けてくれる夫に感謝感謝!
三升漬けは朝食のオートミールのアクセント。

帰省中の娘も父お手製の三升漬けをたっぷりと!

温泉卵と一緒にかき混ぜれば
幸せな気分で一日が始まります♪

↑今夜からお買い物マラソン♪
↓この値段は安い!
お正月にも使えます。
ムフフフッ♪
今季はたくさん出来てる♪♪

新米の季節!
艶っ艶の新米に、
三升漬けをのせて食べる!!
あ~想像するだけでも美味しそう♪
#新米←日本に生まれてよかった~
畑にはまだもう少し、激辛なんばんが育ちそうです。
有難や~。
大地の恵みと作ってくれる夫に感謝です。
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