今日はこの写真から↓
1
次々に実る激辛なんばん。
北海道のソウルフードに三升漬けという
激辛なんばん:醤油:麹を
だいたい1:1:1で漬けた保存食があるんです。
我が家はそれに昆布を加えて旨味をプラス。


なんて、いかにも自分が作ったように言ってますが、
激辛なんばんを育てるのも
三升漬けを作るのも夫です。
2


夫は素手で作業してますが、
肌に刺激が強い唐辛子。
石鹸で洗っても簡単には
肌に染み込んだ成分が落ちません。
3
そういった作業を
快く引き受けてくれる夫に感謝感謝!


三升漬けは朝食のオートミールのアクセント。
4


帰省中の娘も父お手製の三升漬けをたっぷりと!
5


温泉卵と一緒にかき混ぜれば
幸せな気分で一日が始まります♪
6


↑今夜からお買い物マラソン♪

↓この値段は安い!
お正月にも使えます。




ムフフフッ♪
今季はたくさん出来てる♪♪
7

新米の季節!
艶っ艶の新米に、
三升漬けをのせて食べる!!
あ~想像するだけでも美味しそう♪

#新米←日本に生まれてよかった~

畑にはまだもう少し、激辛なんばんが育ちそうです。
有難や~。
大地の恵みと作ってくれる夫に感謝です。


最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、
画像↓をクリックくださると嬉しいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


LINEからも更新の情報が受け取れます。
読者登録下さると大変嬉しいです。
     ↓ ↓ ↓



アナベルにかこまれて - にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

↓ESSEプラチナインフルエンサーやっています。

プラチナバッジ


 




Creema 公式オンラインストア