今日はこの写真から↓
この日の晩御飯のメインは麻婆豆腐。
その時の気分や冷蔵庫の中の材料で
味付けが変わります。
麻婆豆腐といえば豆板醤を使うことが多いですが、
この日は先日KALDIに行ったときに買った
人気の調味料ハリッサで!
辛みは豆板醤と同じようですが、
香りがエキゾチック。
大皿に盛って
さぁ、頂きましょう♪
辛みは十分!
豆腐の崩れ感もちょうどいい♪
麻婆豆腐って美味しいなぁ。
結婚したばかりの頃、
全然料理が出来ない私は
料理一年生の本を手に奮闘していましたが、
麻婆豆腐は先日お亡くなりなった
陳建一さんの麻婆豆腐がお手本でした。
豆腐は絹ごし豆腐、豆鼓なんかを使うなんて
プロっぽいな~って悦に入ったり、
花椒粉のスパイスを知ったのも
陳さんレシピのお陰。
それから27年の歳月の中で
陳さんレシピから
徐々に我が家の味になり、
今日は麻婆豆腐でいいよねって言えるくらいに
手軽に作れる料理の一つになりました。
「料理の鉄人」の番組内で
腕を振るう陳さんの料理が美味しそうで
どうしても食べたくて、夫の両親と一緒に
赤坂の四川飯店に足を運んだのも思い出です。
便利な時代ですね。
楽天でも人気だそうですよ!
#中華料理←美味しそうなお店がいっぱい!
我が家の麻婆豆腐が美味しいのは陳さんのお陰です。
心よりご冥福をお祈り申し上げます。
そうそう、あともう一つ!
ひき肉は脂が澄んでくるまで十分に炒めるのが
ポイントなんですよね。
そうすると肉の臭みが抜けて
すっきりとした味わいになるんでしたっけ。
守ってますよ、陳さん!
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