今日はこの写真から↓
家庭菜園の畑には、
今たくさん収穫できるのが青唐辛子!
辛さは種類によって差があるようですが、
我が家で栽培しているものは
激辛なんばんと呼ばれる辛~いやつ。
青唐辛子・麹・醤油を一升づつの分量で漬け込んだ
三升漬けと呼ばれる郷土料理が
北海道や東北にあります。
我が家でも夏のおうち仕事として
毎年夫が作ってくれています。
motta製品が大好き!
よく登場します。
今夏、初めて食べる我が家の味は
刻んだだし昆布を入れて旨味をアップ!
市販のものより青唐辛子もやや多めに入れて
パンチのある味なんです。
毎朝の朝食はこんな感じ。
スープにオートミールを入れてレンジでチン。
温泉卵は外せないので常備しています。
↑人気なので品切れのときもあります
在庫ありの時、多め買って常備してます。
そこへほんの少しだけ三升漬けを投入!
すりたてのアマニを加えて
卵を割れば、もう最高に美味しいんです♪
↑今年買ったキッチングッズで
上位に入ること間違いなし!!
毎日使ってます。
青唐辛子、東南アジアでは
調味料としていろいろ活用されているようなので
我が家に合う新たなものを探しているところです!
それにしても美味しい三升漬け!
ご馳走様♪
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オウチごはんと器の写真
*日々の暮らし手帖
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