今日はこの写真から↓
この日もせっせと金柑のコンポート作り。
電気圧力鍋と今年購入した大きなまな板で
作業の効率がぐ~んとアップ♪
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出来上がったコンポートを
こうして並べて眺めると
金柑の色ってとても綺麗ですよね。
皮ごと食べられる金柑は栄養の宝庫。
来月ぐらいまでが旬だそうですよ。
一部はピーカンナッツと共に
パウンドケーキに入れて焼いてみました♪
うまく焼けた♪
金柑の甘酸っぱさが
バターたっぷりの重たいパウンドケーキを
軽やかな味にしてくれます。
1本はお見舞い用に焼きました。
近所に住む友人がコロナに感染。
玄関のガラス越しに
お互い携帯電話をもって話しましたが、
元気そうな様子でホッ。
こんな田舎に住んでいても
身近に感染者が出るようになりました。
一昨日、3回目のワクチンを夫婦で接種しましたが、
私は腕が痛い程度で(今朝は痛みもあまりない感じ)
特記するような副反応はなかったのですが、
主人は38℃を越える発熱。(今朝は熱も下がって元気です)
ファイザーから3回目はモデルナでした。
ワクチンも大事ですが、
日頃の健康な体作りが一番重要だと感じています。
栄養価の高い旬のものを
食生活にうまく取り入れ
ウィルスに負けない体づくりに励みたいですね。
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私は腕が痛い程度で(今朝は痛みもあまりない感じ)
特記するような副反応はなかったのですが、
主人は38℃を越える発熱。(今朝は熱も下がって元気です)
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