今日はこの写真から↓
1
今年もシュトーレン作り!
やっとゴールが見えてきた。
ここまでも長い道のりで
もっと早くスタートすればよかったと
ちょっと後悔。
ここからさらに1時間・・・



少しだけぷっくり膨らんで最終発酵完了♪
2
さらに焼成40分・・・・



その間にバターを溶かして
粉糖をセット!
3
オーブンからの甘い香りに
部屋中が満たされる~





おお~いい焼き上がり♪
4
熱いうちにバターをたっぷりと塗って



粉糖をこれでもかってくらい
まぶせば完成♪
5
ん~良い眺め♪




冷ましている間にラッピングの準備!
6
今年はIKEAのラッピング用品と
拾ったモミの木の枝を使ってみよう♪



北海道は午後4時になると
もう夜かと思うほど暗い。
ライトをかざして記念撮影♪
外は真っ暗・・・
7
お世話になった方々に
無事にクロネコさんのクール便が届けてくれるはず!
集荷依頼もスマホで
伝票もスマホでOK!
なんて便利な時代だと思い
宅配便のお兄さんにひたすら感謝!



翌日、ちょっとだけクリスマスをかじってみる♪
8
ん~美味しい♪♪


「この前食べたパン屋さんのシュトーレンより
ママが作った方が断然美味しい。」
この言葉に長時間に及ぶ
シュトーレン作りの苦労も労われる♪
我、満足♪♪♪


最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、
画像↓をクリックくださると嬉しいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
LINEからも更新の情報が受け取れます。
読者登録下さると大変嬉しいです。
   ↓  ↓  ↓



アナベルにかこまれて - にほんブログ村
PVアクセスランキング にほんブログ村

ESSEプラチナインフルエンサーやってます!↓
プラチナバッジ


50代主婦日記
スローライフな日常
田舎暮らし スローライフ ロハス LOHAS

オウチごはんと器の写真
おうちカフェを楽しもう
今日のおやつ