今日はこの写真から↓
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この日はクッキー作り。
先日もピーナッツバタークッキーを作りましたと
ご紹介したのですが、
訳あってもう一度作ることになりました。
また、前回レシピを教えてくださいとの
読者さんのリクエストもあって
大変遅くなりましたが
改めてご紹介致します。



材料
・強力粉・・・180g
・塩・・・小さじ1/2
・ベーキングパウダー・・・2g
・無塩バター・・・100g
・きび砂糖・・・100g
・黒砂糖・・・80g
・卵・・・1個
・ピーナッツバター・・・150g
(材料はすべて常温)
前回はブラウンシュガーを使いました。
お砂糖はお好みのものをお使い下さい。


作り方
①バターとピーナッツバターを混ぜ合わす。
②砂糖・塩を①に加え混ぜ合わす。
③溶き卵を②に加え混ぜ合わす。
④強力粉・ベーキングパウダーを合わせ
ふるいながら③に加え混ぜ合わす。
⑤出来た生地を冷凍庫で30分冷やす。
⑥天板に生地をのせる。
アイスクリームディッシャーを使用しています
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⑦水で濡らしたスプーンを生地に
軽く押し付けて模様を作る。
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⑧170℃の予熱のオーブンに160℃に下げて20分焼成。
ガスオーブンを使用しています

クーラーにのせて冷ませば完成♪
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早速焼き立てを頂くと
ん~美味しい♪
ピーナッツバターの良い香りとコク!!
邪道ですが
ブラウンシュガーや黒砂糖など
かたまりやすい砂糖を使う時、
混ぜる時に塊を少し残すと
その部分だけキャラメルになって美味しんです。
家族の間では、
その塊のクッキーに当たられば大当たりと喜びます!


なぜもう一度作るようになったかと言いますと
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娘の二回目のワクチンを終えるタイミングで
子供の頃から好きなこのクッキーを
送ってあげようと思ったのですが、
真空パックにしようと思ったら
バキュームが故障していたんです。




メーカーに問い合わせると
バキュームの修理はできないということで
新たにこのフードセーバーを購入して
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真空パックにして



焼き立ての風味を
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届けることが出来ました♪
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フードセーバーについては
また改めてレポします。


ワンボウルで出来るクッキーでおうちカフェ。
寒くなってコーヒーを飲む機会も多いので
ピーナッツの風味豊かなクッキーで
ゆったりコーヒータイムを楽しもうと思います。
そうそう、娘も大変喜んでくれました。
封を開けた時の香りがたまらん
って言っていました♪
よかった、よかった♪♪

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