今日はこの写真から↓
1
こんな米袋とは無縁な小家族の我が家ですが、
実はこの中に大きな土のついた大根が
3本も入っているんです。
いつも旬の食材をお裾分けしてくれる
お向かいさんから頂きました♪



冷蔵庫にはとても3本も入らないので
せっせと毎日大根料理を作って
旬の味を堪能です!

まずはふろふき大根♪
2
たくさん煮ておけば、
翌日はタレをかけないでバターで焼いて
大根ステーキに早変わり♪



大根餅はレモン汁を混ぜ合わせた
スイートチリソースで食べるのがおススメ!
3




甘酢に大量につけておけば
小鉢料理に最適!
4




普通におでんも楽しみましたが
大根メインのポトフで洋風にするのもよかった♪
5
このソーセージを使いました。
いろんな味が楽しめるのがいいですね。
冷凍庫に常備しておきたい食材です!





鍋ならやっぱりみぞれ鍋!
6
いろんな鍋の味に合うように思います。
市販の鍋の素を更にランクアップできるかも!



みぞれ鍋の次はみぞれ煮。
酸味のある味は鶏ももの脂っこさが気にならない。
さっぱりとしてとても美味しい♪
7




せっかくだから新しい味をと思って
検索してつくったのがこちら↓



これは無限大根かも!
いくらでも食べられちゃう美味しさでした♪
8


お向かいさんにはいつも感謝!
甘いもの好きのお向かいさんに
お礼に今度はスイーツを作ってあげようと思います。
大根最高!!ご馳走様♪

最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、
画像↓をクリックくださると嬉しいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
LINEからも更新の情報が受け取れます。
読者登録下さると大変嬉しいです。
   ↓  ↓  ↓


 
アナベルにかこまれて - にほんブログ村
PVアクセスランキング にほんブログ村



ESSEプラチナインフルエンサーやってます!↓

プラチナバッジ


50代主婦日記
スローライフな日常
田舎暮らし スローライフ ロハス LOHAS

オウチごはんと器の写真
*日々の暮らし手帖