今日はこの写真から↓
1
秋のおうち仕事といえば
イクラの醤油漬け。
生筋子を購入しましたが、なんて今年は高いんだ~。
記録的な不漁とのことですね。

でも北海道で暮らしていて鮮度のいい生筋子を見れば
やはり買わねばと。
(実はひょっとしたら値段が下がるかもと
期待してたのですがどうも下がる気配はない・・・)





塩を入れた40℃のぬるま湯でほぐし
血合いなどを取り除いて綺麗になったところで
2
関連記事↓





写真の醤油に漬けるだけ!
3
この醤油でさらにイクラ作りのハードルが低くなりました。





そして10月といえば「おにぎりアクション」!
おにぎりアクションとは
#OnigiriActionのタグをつけて
おにぎりの写真をSNSに投稿するだけで
1投稿につき5食の給食が
世界中の子供たちに届けられるというものです。
詳しくはこちらから↓



もちろんおにぎりは手作りする必要はありません。
コンビニのおにぎりだって大丈夫。
でもせっかくなので、
イクラを豪華にのせて食べてみよう♪
4




クゥ~美味しい~♪
5


今年はさらに高級食材となったイクラ。
大事に頂こうと思います。

最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、
画像↓をクリックくださると嬉しいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
LINEからも更新の情報が受け取れます。
読者登録下さると大変嬉しいです。
   ↓  ↓  ↓


 
アナベルにかこまれて - にほんブログ村
PVアクセスランキング にほんブログ村
ESSEプラチナインフルエンサーやってます!↓
プラチナバッジ


50代主婦日記
スローライフな日常
田舎暮らし スローライフ ロハス LOHAS

オウチごはんと器の写真
*日々の暮らし手帖