- ブログネタ:
- 【公式】秋を感じるものは何ですか? に参加中!
パーゴラから甘酸っぱい香りがするようになり
ブドウの収穫の時期を迎えています。
写真の緑のブドウはポートランド。
マスカットに似た爽やかさで
糖度の高さはブドウの中でも最高クラス。
柔らかい実なので輸送に向かないらしく
店頭に並ぶことはないそうで
育てて食するのが一番だとか!
そして種はあるものの
スーパーで売っているブトウと比べても
遜色ないデラウェアが
たくさん実りました♪
ではではまずは収穫祭!
最近マイブームな台湾フードの中から
屋台グルメで人気のジーパイを作ってみました♪
本場では鶏むね肉にスパイシーな味付けをして
ビッグサイズで揚げるようですが、
扱いやすく程よい大きさで作ってみました♪
五香粉の香りがエキゾチック♪
また作りたいと思います!!
器の関連記事↓
ご近所さんや同僚にお裾分けしても
まだまだたくさんあるデラウェア。
ジャムに出来ないか検索してみると
ミキサーで種まで粉砕して作るとか
そのままでも火が通れば種は気にならないとか
色々とみなさん試されているよう。
とりあえず房から外して
普通に砂糖とレモン汁を加えて作ってみよう♪
ブルームと呼ばれる白い粉は鮮度がいいことの証。
水をはじく様子がとても綺麗です!
ではさっそく煮ていくと
かなりアクが出ました。
そして想像もしていなかった
種が表面に浮かび上がってくる現象。
軽い種はアクと一緒に
ほぼほぼ取り除くことが出来ました♪
出来た♪
ワインの色と同じですね!
ラベルを付けて完成です♪
まずは娘に送ってあげようと思います。
我が家のジャムはお友達にもお裾分けして
好評を頂いているそうです。
ジャムにするなんて贅沢ですが、
毎年こんなに収穫できることもないでしょうから
記念になりました♪
そして実際にやってみないと
分からないこともあって勉強になりました。
秋は実りの季節!
さぁ、秋のおうち仕事にかからなきゃ!!
最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、
画像↓をクリックくださると嬉しいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
LINEからも更新の情報が受け取れます。
読者登録下さると大変嬉しいです。
↓ ↓ ↓
ESSEプラチナインフルエンサーやってます!↓
50代主婦日記
スローライフな日常
田舎暮らし スローライフ ロハス LOHAS
オウチごはんと器の写真
Flower & Green
ナチュラルガーデン
コメント
コメント一覧 (2)
北海道はお花や果実にとって最適な場所なんでしょうか?
すごく いっぱいの収穫!
我が家にもデラウエアが出来ますが 今年は一本 テッポウムシ(カミキリムシの幼虫)にやられて止む無く切り落とし一本だけ残りました。
沢山出来れば ジャムと言う方法があったのかと・・・
嬉しい情報をありがとう!!
豊作の年の楽しみが出来ました。
ぽえむ*
がしました
こんばんは。
そうですね。
北海道って道外とちょっと生態系が違うなぁ
と感じる時があります。
Anさん宅でもデラウェアが収穫できるんですね。
食べられるものが家で取れるってやっぱり楽しいですよね。
テッポウムシにやられるとは残念でしたね。
残った一本がまた大きくなるといいですね。
デラウェアの種がジャムにはどうだろうと心配だったのですが
浮いてくることは想像してなかったので
これはなかなかよいなと私も思ったんです。
レモン汁は気持ち多めに入れると
味がはっきりしていいみたいです。
良い週末をお過ごしくださいね。
ウィルは競技会です。
がんばってきます♪
コメントありがとうございました。
ぽえむ*
がしました