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今日はこの写真から↓
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えっ?筋子?早くない?
そう思われた方、同感です。
スーパーでこの筋子を見た時、
まだ8月、早いなぁって思ったんです。
実は写真の筋子、
鮭ではなくマスの筋子なんです。
(マスコとも呼ばれるらしいです)



鮭の筋子より小粒で
甘味が濃いと言われています。
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調理の仕方は鮭の筋子で作るイクラと同様。
作り方はこちら↓



使うのはイクラ作りの季節には
北海道では飛ぶように売れている写真の昆布醤油。

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これだけで味が決まるんですから
便利ですよね。
↑このショップの宣伝の仕方は面白い♪
是非見てみて!





早速、ごはんで♪
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うひゃ~!うま~い♪
弾けるようなプチプチ感!!
↑この中サイズを使用しています。



四十沢木材工芸さんから
こんなタイプも販売されたんですね。






クリームチーズと合わせてカナッペ風でも
お酒がどんどん進む美味しさです♪
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鮭のイクラに勝るとも劣らない美味しさですが、
一つ勝っていることは
値段がリーズナブルなところ!
写真の筋子で600円!!
鮭より少し早く出始めるので
これは秋というより夏のおうち仕事ですね。

我が家地方ではこれから新米の季節!
(刈り入れ作業が一週間ほど前から始まったらしいです)
これは新米と一緒に食べなきゃいけませんね♪


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