今日はこの写真から↓
1
夏も終わりに近づくと
ブラックベリーの食べ頃です。



熟れていない赤い実と
熟れた黒い実のコントラストが素敵!
ツタをうまく這わせて
庭やベランダを飾ってもいいですよね。
2




小さなボウルに一杯ぐらい収穫して
3




こっそり庭の奥に隠れ繁っている
ルバーブも取って、
4




作るのはイギリスの簡単デザート、クランブル。
5
以前は市販の冷凍ベリーを使いました。
作り方はこちら↓





最近はまっているスパイスはカルダモン!
6
爽やかで強い香りはスパイスの女王とも称されるとか!
いつもはシナモンを使用するのですが、
スパイスを変えるとまた違った味わいに!




オーブンから出せば
ブラックベリーが目を覚ましたように
甘酸っぱい香りがあたりに広がります♪
7


↓今日はポイント5倍デー

キッチンクロスを慎重したい!





こんがり焼けたクッキー生地と
グツグツ煮立つフルーツ!
この色がいいですよね!!
8



熱々のところにバニラアイスクリームを添えて
絡めながら召し上がれ♪
9


果実の実りの様子に合わせて
おうち時間を楽しめるってことは
とても贅沢なことですよね。

これからも
頂ける贅沢に感謝して
自然の移ろいを感じながら
暮らしていきたいですね。

最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、
画像↓をクリックくださると嬉しいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
LINEからも更新の情報が受け取れます。
読者登録下さると大変嬉しいです。
   ↓  ↓  ↓



アナベルにかこまれて - にほんブログ村
PVアクセスランキング にほんブログ村

ESSEプラチナインフルエンサーやってます!↓
プラチナバッジ


50代主婦日記
スローライフな日常
田舎暮らし スローライフ ロハス LOHAS

オウチごはんと器の写真
おうちカフェを楽しもう
今日のおやつ