今日はこの写真から↓
夏も終わりに近づくと
ブラックベリーの食べ頃です。
熟れていない赤い実と
熟れた黒い実のコントラストが素敵!
ツタをうまく這わせて
庭やベランダを飾ってもいいですよね。
小さなボウルに一杯ぐらい収穫して
こっそり庭の奥に隠れ繁っている
ルバーブも取って、
作るのはイギリスの簡単デザート、クランブル。
以前は市販の冷凍ベリーを使いました。
作り方はこちら↓
最近はまっているスパイスはカルダモン!
爽やかで強い香りはスパイスの女王とも称されるとか!
いつもはシナモンを使用するのですが、
スパイスを変えるとまた違った味わいに!
オーブンから出せば
ブラックベリーが目を覚ましたように
甘酸っぱい香りがあたりに広がります♪
↓今日はポイント5倍デー
キッチンクロスを慎重したい!
こんがり焼けたクッキー生地と
グツグツ煮立つフルーツ!
この色がいいですよね!!
熱々のところにバニラアイスクリームを添えて
絡めながら召し上がれ♪
果実の実りの様子に合わせて
おうち時間を楽しめるってことは
とても贅沢なことですよね。
これからも
頂ける贅沢に感謝して
自然の移ろいを感じながら
暮らしていきたいですね。
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オーブンから出せば
ブラックベリーが目を覚ましたように
甘酸っぱい香りがあたりに広がります♪
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この色がいいですよね!!
熱々のところにバニラアイスクリームを添えて
絡めながら召し上がれ♪
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