今日はこの写真から↓
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先日、高級魚のキンキが安く手に入ったので
イタリアの魚の煮込み料理
アクアパッツァを作りました。

この料理の定番の材料は
白ワイン・オリーブ・トマト・アサリなどがありますが、
アサリはいい出汁が出ることもあり
外せない食材ですよね。


でもアサリって砂出しされていないと
ちょっと面倒な食材。
スーパーで買って帰って、ちゃんと塩水に浸けて
しっかり砂を出さないと使えません。
と思っていたら、
なんと数分で砂出し出来る方法があると
最近知って驚いたんです!

なんでも50℃のお湯を用意して
その中へアサリを入れるだけ!
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すると3分と経たないうちに
貝が開いてきました。
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色々検索すると15分ほど放置すればいいとのことですが、
変化がなくなったところで
この日は10分も経たないうちにアサリを洗って
調理しました。



あっという間に出来る魚料理なわりに
見た目が豪華なアクアパッツァ!
滅多に頂けない高級魚とあって
とても贅沢な夕飯でした♪
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合わせたのはフルーツのような
甘い香りと僅かなガス感が飲みやすい日本酒の小左衛門。
ふっくらとした旨味で申し分ないお酒でした♪
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ではではいっただきま~す♪
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う~、唸るほど美味しい~!


仕事から帰って準備しても
あっという間に用意できるアクアパッツァ!
アサリの砂出しが出来ていないと
こうはいきませんよね。
うっかり冷蔵庫に入れたままだったってときも、
この50℃の方法ならすぐに準備OK!

実はこの方法を教えてくれたのは夫なんです!
(どこで知ったんだろう?)
いやいや、おみそれしました。

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