今日はこの写真から↓
1
カゴいっぱいに入っているものは
笹竹です。
ところによっては
姫竹とか根曲がり竹とか呼ばれています。





夫の知り合いに
山菜取りの名人のような方がいて
先週末、誘って頂き行ってきてもらいました。
どんなところで取れるのか
写真を撮ってきてもらったのがこちら↓
2
2mを越える
鬱蒼とした笹が広がる中をかき分け進むと





こんな感じで生えているんだそうです。
3
クマに遭遇しないように鈴をつけ、
遭難しないように複数で笹の中に入り
笛を吹き合うんだそうです。




名人は夫の倍以上の収穫があったそうですが、
我が家はご近所に配っても
これで十分というほどの収穫量。

まずは先端を斜めにカットして
沸騰したお湯で茹でます。
4
再びグラグラきたら
水に落とし




周りの皮をむいていきます。
5




中々終わらない作業でしたが、
6




こんなにもたくさんの笹竹が処理できました♪
7




初日は肉巻きフライにして頂きました♪
8
コリコリとした食感がたまりません。




お酒もすすむ美味しさでした♪
9
暑くなると日本酒もスパークリングがいいですね♪




そして嬉しいのは瓶詰にして保存用も出来たこと♪
10
揃った姿が美しい♪


しばらく我が家では
笹竹が食卓にのぼる日が続きそうです♪
苦労した分、美味しさは格別!!
さぁ、今日はどう調理しようかな?

最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、
画像↓をクリックくださると嬉しいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
LINEからも更新の情報が受け取れます。
読者登録下さると大変嬉しいです。
   ↓  ↓  ↓



アナベルにかこまれて - にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村
ESSEプラチナインフルエンサーやってます!↓
プラチナバッジ


50代主婦日記
スローライフな日常
田舎暮らし スローライフ ロハス LOHAS

オウチごはんと器の写真