今日はこの写真から↓
1
数ある炊き込みご飯の素の中でも
私的第一位は写真に写る「瀬戸内鯛めし」。

ちなみに2位はこちらの蛸めし





↑今日はポイント5倍デー



中を開けると4つの袋。
2





ふんだんに入った真鯛やコクのある出汁もさることながら
松山あげとよばれるこの油揚げが
炊き込むといいアクセントになるんです。
3
普段ごはんを炊く水加減にして
すべての材料を入れ、




我が家は中火で7分。
するとちょうど沸騰してきて、
4





この時にIHで調理されている方は
底からかき混ぜるひと手間で
美味しい炊き込みご飯が出来上がります。
5




蓋をして弱火で13分。
10分蒸らせば出来上がり♪
6





この時間でちょうどいいおこげ付き!
7






ではでは炊き立てを頂きます♪
8
ん~、唸る程美味い♪♪
まるで料亭の味だ♪


炊飯器の生活をやめて
鍋でご飯を炊く生活を始めたけれど
うまく炊き込みご飯が作れない。
IHだとうまくできないというブログを拝見したことがあり、
偶然職場でもそんな話を聞いて
改めてコツを書いてみました。

私も鍋で炊飯すること20年以上になりますが、
IHで初めて炊き込みご飯を作った時、
ガスレンジと同じ要領だと失敗したんですよね。
ガスとIHでは鍋の中の対流が違うようで
かき混ぜるひと手間で美味しく炊けるようになりました。

IHで同じような経験がある方、
是非やってみてください。
そしてこの炊き込みご飯の素はおススメですよ♪
料亭のような高級感を味わってみてくださいね。

最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、
画像↓をクリックくださると嬉しいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
LINEからも更新の情報が受け取れます。
読者登録下さると大変嬉しいです。
   ↓  ↓  ↓



ESSEプラチナインフルエンサーやってます!↓
プラチナバッジ


50代主婦日記
スローライフな日常
田舎暮らし スローライフ ロハス LOHAS

お買い物マラソン!スーパーSALE!
北欧好きのお買物マラソン
オウチごはんと器の写真