今日はこの写真から↓
1
写真の豆は花豆。
冷涼な地域で栽培されるそうで
ここ北海道ではよくみかけます。
栗のようなホクっとした食感で
お料理やお菓子にもよく使われる花豆。
私も大好きな豆の一つですが、
ただ面倒なのが水に戻す作業。
最低二日はかかる長い時間。
食べたいと思っても
すぐに口に入らない食材です。






大豆を水に戻さなくても
電気圧力鍋ならすぐ調理できるレシピが
たくさん検索できます。
さすがに水に戻すだけで2日かかる花豆は
大豆より大きいから無理かもと思いましたが
試してみました。

2
豆の重量の4倍の水と共に
電気圧力鍋に入れ





12分の加圧。
スイッチを押したら、
いつものようにワンコの散歩。
ほったらかし調理が電気圧力鍋の醍醐味ですね。
3







一時間経ったところで
蓋を開けてみると
4
なんだかちゃんと煮えている気配。






カットしてみると
火が通ってホクホクしてる♪
これはすごい!!
5






甘く煮ることの多い花豆ですが
私はたくさん茹でたら、一部は酢をすぐにかけ下準備。
ベーコンや玉ねぎを加えたサラダにします。
6






これが白ワインによく合うんです♪
7






一部は蜂蜜を温かいうちに合えるだけ。
花豆自体の味が濃いので
蜂蜜を和えるだけで美味しい箸休めになり、
お弁当に入れても喜ばれる一品になりますよ。
8



それでも残れば冷凍して、
冷凍のままスープの具材にして頂くのがおススメです。


電気圧力鍋、これまでも驚くことがたくさんあって
記事にしてきましたが
この花豆が一番びっくりしたかも!?
関連記事↓






↑今日はポイント5倍デー


↑これ使ってます!


食べたい時にすぐ食べられる♪
こんな嬉しいことはないですよね!


最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、
画像↓をクリックくださると嬉しいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
LINEからも更新の情報が受け取れます。
読者登録下さると大変嬉しいです。
     ↓ ↓ ↓


↓ESSEプラチナインフルエンサーやってます!
プラチナバッジ

↓50代のそれぞれの暮らしぶりを拝見
50代主婦日記
買ってよかった!キッチングッズはコレ♪
台所・調理・製菓用品・キッチングッズ
スローライフな日常
田舎暮らし スローライフ ロハス LOHAS
お買い物マラソン!スーパーSALE!
北欧好きのお買物マラソン

電気圧力鍋でつくったごはん♪