今日はこの写真から↓
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旬のフルーツの一つ、キンカン。
毎年この季節になれば味わう栄養豊かな果物です。
今年もコンポートを作りました。




キンカンに切り込みを入れて
楊枝で種を取り出すところまではこれまでと同じ。
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今年は先日ご紹介した電気圧力鍋で作ってみました。

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この日の材料は
キンカン・・・40個程度
砂糖・・・150g
(砂糖はお好みのもので。色は悪いのですが
ブラウンシュガーで好みの風味にしています)

白ワイン・・・200㏄
ローリエ・・・1枚
黒粒コショウ・・・5個
シナモン・・・1/2本

これらを鍋に入れて




圧力4分にセットしてスタート。
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すっかりお任せなので
この後ワンコの散歩に行ったりしていたら
戻ったのが50分後でした。
蓋を開けてみると
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理想通りの仕上がりです♪




早速保存瓶に入れて出来上がり!
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ちょっとだけ試食♪
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う~ん、これまでより美味しい♪

STAUBの鍋で作っていたときは
水を加えていたんですが
蒸発の少ない電気圧力鍋では入れませんでした。
味わいの違いはそうせいでしょうか。
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甘酸っぱさのなかに、
ちょっと苦みを漂わせるキンカンは
大人味のフルーツですね。
旬のものを食べて、
美味しく健康でいたいですね。



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