今日はこの写真から↓
1
余ったコロッケを
翌日は海老の餡をかけてリメイク!





二人分にしてはちょっと多かったボタン海老!
でも200円の安さに買う手は止められなくて
3






翌日はたっぷりある海老の殻を使って
ビスクスープ♪
4







我が家でとれた大豆を使ってポークビーンズ!
6







シチュー系は控え目な量を作るってことが難しくて
翌日はポークビーンズを煮詰め
マッシュポテトをのせて
こんがり美味しいシェパードパイ!
2






本当はカレーなんて作りたくなかったけれど
仕事が忙しい週。
カレーとサラダを作るので精いっぱい!
沢山食べたつもりでもやっぱり余って
カレーうどんに変身!!
5



2020年、我が家は娘が巣立ち、
夫婦二人の生活が始まりました。
量を控えて作ったつもりの料理も
余ることしばしば。

お陰で残り物をリメイクする発想は豊かになって
余ることを気にしなくなりました!




私をよく知る人は
私を他の生き物に例えると、
義母はハツカネズミ(これは可愛いから気に入っている♡)
友人はマグロ(それって止まれば死ぬってやつですか)
娘はハエっていうんです。

えっ、ハエって??

ママ、それ褒め言葉だからと。
ハエはじっと止まっているように見えても
足を綺麗にしたりと
ずっと動いているんだそうで、
よく動く働き者と思ってくれているんだそうです。


一つの事ができれば
また一つ新たな目標が生まれて
それに取り組みたくなります。
なにやら忙しない母親を
娘はそう思ってくれているんですね。

巣立った娘に背中を押されて始めたブログも
お陰様で5周年を迎えます。
夢中になってあげる記事に
その熱量だけが駄々洩れてないか
自分が常識だと思っていたことに
差別や偏見が含まれていないかと
一つ記事を書き終える度に
不安になることもありますが、
家族や友人、読んでくださる皆さんのお陰で
アップできてよかったと思えることが多い5年間で
心より感謝申し上げます。


離れて暮らす娘がブログを見ながら
相変わらずママはハエだわって思って
安心してくれるようであれば幸いです。

これからも「アナベルにかこまれて」を
どうぞよろしくお願いいたします。

最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、画像↓をクリックくださると嬉しいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
LINEからも更新の情報が受け取れます。
読者登録下さると大変嬉しいです。
   ↓  ↓  ↓



ESSEプラチナインフルエンサーやってます!↓
プラチナバッジ


50代主婦日記
スローライフな日常
田舎暮らし スローライフ ロハス LOHAS

おうちごはんを楽しむ暮らし
おうちごはんもおしゃれにいこう!
おうちごはん
とにかく料理が好き♪楽しんで作ろう♪
オウチごはんと器の写真