今日はこの写真から↓
BBQを楽しんだ週末!
お酒がすすむ岩ガキよりも
ふっくら焼けたアスパラガス入りオムレツよりも
ダッチオーブンでスモークした鶏の
タコスよりも
家族の注目を集めたのは
ナス!
なんでもNHKの「ためしてガッテン」によれば
ナスは丸ごとゆっくり加熱することによって
うまみ成分「グアニル酸」が
増えるというではありませんか!
早速BBQでも
丸ごと炭火で焼いて
焼いたナスにナイフを入れ
そこへお好みの量の醤油とバターを加えるという
ガッテン流ナスロンポーを作ってみました!
至ってシンプルですが、
これがうまいのなんのってそこの奥さん!
とろんと柔らかいナスの旨味が濃いこと!!
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BBQでも食べたい♪
色々試したい♪
夏は冷やしバージョン♪
夏こそ食べたくなる酸っぱいラーメン♪
これに気をよくして翌日は、
いつも作る麻婆ナスの調理法を変え
カットしないで丸ごと素揚げしたナスを
餡に加えてみました。
真ん中をお箸で割いて
麻婆餡をかければ
なんて美味しい!
絶品麻婆ナスになりました♪
油を吸うことによって
ナスは美味しいとばかり思っていましたが、
いやいや
ナス自体の旨味を引き出してあげるほうが
カロリーも低くなるし
とても美味しい仕上がりになりました♪
この麻婆ナススタイルは
家族満場一致で採用です♪♪
最後までご覧頂きありがとうございます。
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おうちごはんもおしゃれにいこう!
おうちごはん
とにかく料理が好き♪楽しんで作ろう♪
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50代主婦日記
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ナスは美味しいとばかり思っていましたが、
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