今日はこの写真から↓
ふふふっ♪
緑の宝石がたわわに実ってる♪
これはグーズベリー。
調理された鳥のグースに添えて食べると
大変美味しいことで
その名がついたらしいですよ。
葉っぱもその実の美しさも完璧!
でも、バラにも負けない棘と
実についたままの花殻を取るのが結構大変!!
まずは半分収穫!
気合を入れて花殻を取るぞ~
と頑張って、
綺麗になった実は砂糖と一緒に煮てジャムにします。
この労働には美味しいもので
自分を労おう♪
これはオーブンに入れる前の
ルバーブクランブル。
イギリスの家庭で作られることで知られる
簡単デザート。
ご家庭で色々な仕立て方があるようですが
我が家のレシピはこちらです。
材料
・ルバーブ・・・・5本程度
・冷凍ラズベリー・・・1袋(今回はミックスベリーを使用)
・砂糖・・・大さじ3(ブラウンシュガーがのぞましい)
クランブルの材料
・砂糖・・・50g
・塩・・・少々
・無塩バター・・・50g
・薄力粉・・・100g
・シナモン・・・小さじ1/2
作り方
①ざく切りにしたルバーブとラズベリーに
砂糖をふり混ぜ、耐熱皿に入れる。
②クランブルを作る。
ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。
③②に塩・砂糖を入れ混ぜ、
ふるった薄力粉・シナモンを合わせ
そぼろ状になったら冷凍庫で30分程度冷やす。
④①に③をのせて170℃に予熱したオーブンで
30分焼いて出来上がり♪(ガスオーブンを使用しています)
冷涼な地方でなくても
手に入ります
これには必ずアイスクリームを添えなくちゃ!!
熱々のルバーブクランブルに
冷たいアイスクリームがとろりと溶け合って
なんて美味しいんだろう♪
ルバーブの甘酸っぱさがたまりません!
そしてジャムも完成です♪
この甘酸っぱさが
なんだか元気にしてくれる気がする!
この夏もジャムづくりに勤しもう♪
さっきまでの大変さも直ぐに忘れて
次のフルーツ狩りに思いを馳せました♪
最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、画像↓をクリックくださると嬉しいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
LINEからも更新の情報が受け取れます。
読者登録下さると大変嬉しいです。
↓ ↓ ↓
ESSEプラチナインフルエンサーやってます!↓
おうちごはんを楽しむ暮らし
おうちごはんもおしゃれにいこう!
50代主婦日記
スローライフな日常
田舎暮らし スローライフ ロハス LOHAS
ナチュラルガーデン
ふふふっ♪
緑の宝石がたわわに実ってる♪
これはグーズベリー。
調理された鳥のグースに添えて食べると
大変美味しいことで
その名がついたらしいですよ。
葉っぱもその実の美しさも完璧!
でも、バラにも負けない棘と
実についたままの花殻を取るのが結構大変!!
まずは半分収穫!
気合を入れて花殻を取るぞ~
と頑張って、
綺麗になった実は砂糖と一緒に煮てジャムにします。
この労働には美味しいもので
自分を労おう♪
これはオーブンに入れる前の
ルバーブクランブル。
イギリスの家庭で作られることで知られる
簡単デザート。
ご家庭で色々な仕立て方があるようですが
我が家のレシピはこちらです。
材料
・ルバーブ・・・・5本程度
・冷凍ラズベリー・・・1袋(今回はミックスベリーを使用)
・砂糖・・・大さじ3(ブラウンシュガーがのぞましい)
クランブルの材料
・砂糖・・・50g
・塩・・・少々
・無塩バター・・・50g
・薄力粉・・・100g
・シナモン・・・小さじ1/2
作り方
①ざく切りにしたルバーブとラズベリーに
砂糖をふり混ぜ、耐熱皿に入れる。
②クランブルを作る。
ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。
③②に塩・砂糖を入れ混ぜ、
ふるった薄力粉・シナモンを合わせ
そぼろ状になったら冷凍庫で30分程度冷やす。
④①に③をのせて170℃に予熱したオーブンで
30分焼いて出来上がり♪(ガスオーブンを使用しています)
手に入ります
これには必ずアイスクリームを添えなくちゃ!!
熱々のルバーブクランブルに
冷たいアイスクリームがとろりと溶け合って
なんて美味しいんだろう♪
ルバーブの甘酸っぱさがたまりません!
そしてジャムも完成です♪
この甘酸っぱさが
なんだか元気にしてくれる気がする!
この夏もジャムづくりに勤しもう♪
さっきまでの大変さも直ぐに忘れて
次のフルーツ狩りに思いを馳せました♪
最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、画像↓をクリックくださると嬉しいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
LINEからも更新の情報が受け取れます。
読者登録下さると大変嬉しいです。
↓ ↓ ↓
ESSEプラチナインフルエンサーやってます!↓
おうちごはんを楽しむ暮らし
おうちごはんもおしゃれにいこう!
50代主婦日記
スローライフな日常
田舎暮らし スローライフ ロハス LOHAS
ナチュラルガーデン
コメント
コメント一覧 (2)
ここにくるとホッとします。
画面からも色々伝わるものがあるものですね😌
ルバーブ、このあたりではあまり見かけないから
見つけたら、即買って真似っこしたいと思います😌
では素敵な一週間を💦
ぽえむ*
がしました
おはようございます!
そんな風に仰って頂けて嬉しいです。
ルバーブは冷涼な気候の土地で栽培されています。
最近は冷凍で販売されていたり、
生でも送ってくれる農家さんがあるようです。
赤と緑のルバーブがありますが、
赤のほうが美味しそうですよ。
我が家でも栽培しているのですが、
中々ジャムになるほどできません・・・
stellaさんのブログも昨日ホッとしましたよ。
手に入れた心地よさ、ずっと持っていたいですよね。
stellaさんも素敵な週となりますように。
コメントありがとうございました。
ぽえむ*
がしました