今日はこの写真から↓
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我が家の家庭菜園の収穫は
自慢できるほどの種類や収穫もないのですが、
このアスパラガスだけは鼻高々な出来なんです。



北海道はアスパラガスがまさに今が旬!
毎日ニョキニョキと出てきてくれるお陰で
夕飯のメニューも
今晩はアスパラを使った料理にしようと
エビと合わせてカラフルに
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ある日はオイスターソース味の中華風!
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週末のBBQは
取れたてのアスパラガスを肉巻きにして
炭火で焼けば泣く子も黙る美味しさです♪
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こうしてアスパラガスを
毎日食べてもいいなと思うのは
その美味しさだけではなく調理のしやすさ。

昨年TV番組で富良野のアスパラ農家さんが
アスパラガスのハカマの部分にこそ
栄養があるので
取らないで調理してくださいね。
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と紹介されていて
それ以来、根元の硬い部分だけ落として
調理するようになりました。

ハカマの部分にはアスパラプチンと呼ばれる
栄養素が豊富に含まれているんだそうですよ。
ハカマがついたまま食べても
新鮮なお陰か、ハカマの存在すら気付かず
どの料理も口当たりよく頂けました。


このハカマ、取るとなると
ピーラーを使う人もいるでしょうし、
ハカマ部分だけを丁寧にナイフでとったり
することもありますが、
数が多いだけに手間ですよね。

今が旬のアスパラガス。
是非、ハカマを取らないで調理してみてくださいね。
楽ですよ~♪

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