今日はこの写真から↓
1
先日、娘のバースデーで焼いた桜のシフォンケーキ。
それに使った製菓材料がとてもよかった♪



まずはこちら
2
桜の塩漬けをフリーズドライにしたパウダー。


桜の香りがとても良くて、
生地に混ぜ込むにもいいし、
3
ピンクの色が華やかで振りかけて
デコレーションにするのもオススメです。




そしてもう一つはお馴染みの桜の塩漬け。
4
塩漬けは沢山あれど、
この塩漬けの美しさの秘密は関山桜。
八重桜の中でもピンク色が濃く
花びらの重なりが多い種の桜なんです。



クッキーやマカロンにトッピングすると
とても華やかになりそうですね。




塩を抜いた桜の塩漬けを紅茶に浮かべれば
桜の香りを楽しめるお茶に早変わり。
5
安いお茶がちょっと季節薫る
高級な雰囲気になりますよ。


私の住む地域では例年5月中旬に
桜の見頃を迎えますが、
今年は春が早い感じ。
開花が今から楽しみです。

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