今日はこの写真から↓
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我が家で朝晩と使わない日はないstaubの鍋。
耐久性と保温性に富み、
豊富なカラーが揃っている人気の鍋ですよね。



鋳物にガラスを焼き付けてコーティングした
ホーロー鍋のストウブは
我が家はミネラルの多い地下水を使っているせいか、
使用後に洗剤をつけたスポンジで洗ってそのままだと
鍋の表面が曇っていくので定期的に磨いています。




その時に使うのがお馴染みの重曹。
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重曹に適量の水を入れてペーストにして
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メラミンスポンジにつけてこすります。
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くしゃくしゃに丸めたラップを使うと
重曹の研磨力をそのまま生かせていいと聞いて
試したこともあるのですが、
メラミンスポンジだと持ちやすく
凹凸のある面にもフィットして
塗り広げやすい気がするので
このスタイルで磨いています。





簡単に曇った部分が取れてピッカピカ!
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再び新品の輝きを取り戻します。
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ガラスのコップの曇りも
重曹でキレイになると同様に
ガラスコーティングされた鍋もキレイになりますね。
あっという間に曇り汚れが取れて気持ちいい♪
重曹って安いのに素晴らしいですね!

でもいつも綺麗に保つには洗った後に
マイクロファイバークロスなどで拭くと
いいそうですよ。
朝、慌ただしくて
中々拭き上げるところまでいかないのですが
今年は洗った後は
綺麗に拭くことを目標にしてみよう!


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