今日はこの写真から↓
可愛いピンクのチョコレートは
なんと天然色!その名もルビーチョコレート!
ダーク、ミルク、ホワイトチョコレートに続く
第四のチョコレートとして話題を集めている
全く新しい色と味のチョコレートなんです。
この時↓
ルビーチョコレートと勘違いして以来、
バレンタインデーはルビーチョコレートで
手作りしてみようって思っていました。
簡単なのに豪華に見える流行りの手作りチョコは
こちらのケースを使って作ります。
バレンタインデーらしいピンクやローズを選びました。
もうお気づきの方も多いはず。
これはマンディアンと呼ばれるスタイルの
専用のトレーなんです。
型に溶かしたチョコレートを流し込み
好みの食材で飾り付けて出来上がり♪
ですが、簡単なように見えても、
チョコレートを溶かすって
面倒なテンパリングと呼ばれる作業が必要ですよね。
滑かなくちどけのチョコレートに仕上げるには
チョコレートの溶かす温度を上げたり下げたりして
チョコに含まれるカカオバターを安定した粒子に
結晶化しなくてはならないんです。
上手く出来るかな?・・・・
それがこれを使えば
簡単にテンパリングができるという
便利なものがあるんですよね。
この↓魔法の白い粉。
マイクリオと呼ばれるカカオバターなんです。
通常のテンパリングを行う場合、
ある程度の量のチョコレートが必要なのですが、
このマイクリオは
少量のチョコレートでも使えるのがいいですね。
こちらの商品を購入した
ショップCOTTAさんのサイトによれば
チョコレートを40℃~45℃で溶かし、
34℃まで温度を下げたらこのマイクリオを
チョコレートの1%の分量を入れて混ぜ合わせ
型に流せば完了です!
後はお好みでナッツやドライフルーツを飾って
華やかに仕上げます。
使った材料はこちら↓です。
チョコレート200gでトレー6個~7個分。
ラッピングは100均の商品を使って可愛らしく♡
セリアのオーガンジーリボンは優しい雰囲気で素敵!
結ぶのは苦手って方には
先日ご紹介したカラータイが便利!
関連記事↓
グルグルっと巻き付けるだけで
オシャレに見えちゃう!
そして一番肝心なルビーチョコのお味ですが、
ベリーの果汁でも混ぜ合わせたような酸味と香り。
甘ったるくなくて後味がとても爽やか!
どうりで世間を賑わすわけですね。
早速、娘に味見してもらうと
「可愛いし美味しい♪
喜ばれるチョコレートだね!」って。
ん?
喜ばれないチョコなんてあるの?って聞けば、
「作ってくれた気持ちが大事って
自分に言い聞かせながら食べなきゃいけない
友チョコってあったんだよ(笑)」
なるほどね(笑)!
娘からは喜んでもらえるチョコレートだと太鼓判!
今年のバレンタインデーは
話題のルビーチョコレートを使って
自分らしいチョコレートに仕上げてみませんか。
最後までご覧頂きありがとうございます。
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今日のおやつ
↓100均のアイディアがいっぱい
☆☆コレ!!買ってよかったよ☆☆
100均活用術!こんな風に使ってます
100円商品☆
100円ショップ
100円ショップ L O V E
♪100円・300円Shopで素敵なHappy Life♪
100円shop*セリア(Seria)
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