今日はこの写真から↓
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可愛いピンクのチョコレートは
なんと天然色!その名もルビーチョコレート!
ダーク、ミルク、ホワイトチョコレートに続く
第四のチョコレートとして話題を集めている
全く新しい色と味のチョコレートなんです。



この時↓

ルビーチョコレートと勘違いして以来、
バレンタインデーはルビーチョコレートで
手作りしてみようって思っていました。




簡単なのに豪華に見える流行りの手作りチョコは
こちらのケースを使って作ります。
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バレンタインデーらしいピンクやローズを選びました。
もうお気づきの方も多いはず。
これはマンディアンと呼ばれるスタイルの
専用のトレーなんです。

型に溶かしたチョコレートを流し込み
好みの食材で飾り付けて出来上がり♪


ですが、簡単なように見えても、
チョコレートを溶かすって
面倒なテンパリングと呼ばれる作業が必要ですよね。
滑かなくちどけのチョコレートに仕上げるには
チョコレートの溶かす温度を上げたり下げたりして
チョコに含まれるカカオバターを安定した粒子に
結晶化しなくてはならないんです。
上手く出来るかな?・・・・




それがこれを使えば
簡単にテンパリングができるという
便利なものがあるんですよね。
この↓魔法の白い粉。
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マイクリオと呼ばれるカカオバターなんです。

通常のテンパリングを行う場合、
ある程度の量のチョコレートが必要なのですが、
このマイクリオは
少量のチョコレートでも使えるのがいいですね。







こちらの商品を購入した
ショップCOTTAさんのサイトによれば
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チョコレートを40℃~45℃で溶かし、
34℃まで温度を下げたらこのマイクリオを
チョコレートの1%の分量を入れて混ぜ合わせ
型に流せば完了です!





後はお好みでナッツやドライフルーツを飾って
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華やかに仕上げます。
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使った材料はこちら↓です。



チョコレート200gでトレー6個~7個分。





ラッピングは100均の商品を使って可愛らしく♡
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セリアのオーガンジーリボンは優しい雰囲気で素敵!
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結ぶのは苦手って方には
先日ご紹介したカラータイが便利!
関連記事↓

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グルグルっと巻き付けるだけで
オシャレに見えちゃう!





そして一番肝心なルビーチョコのお味ですが、
ベリーの果汁でも混ぜ合わせたような酸味と香り。
甘ったるくなくて後味がとても爽やか!
どうりで世間を賑わすわけですね。

早速、娘に味見してもらうと
「可愛いし美味しい♪
 喜ばれるチョコレートだね!」って。

ん?
喜ばれないチョコなんてあるの?って聞けば、
「作ってくれた気持ちが大事って
 自分に言い聞かせながら食べなきゃいけない
 友チョコってあったんだよ(笑)」
なるほどね(笑)!


娘からは喜んでもらえるチョコレートだと太鼓判!
今年のバレンタインデーは
話題のルビーチョコレートを使って
自分らしいチョコレートに仕上げてみませんか。


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