今日はこの写真から↓
1
10月になって筋子の粒が
心なしが大きくなったよう。



先月はイクラの味噌漬けを作りましたが、
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今月は定番の醤油漬けを作りました♪
2
3%の塩分濃度の40℃のお湯の中で
膜から優しく卵をほぐしていきます。
白く濁ってきても調味液に浸せば
透明になるから不思議!



醤油:酒:みりんは1:1:0.5程度の割合で
漬け汁は作りました。
ひと煮立ちさせて冷ましたものを
処理したイクラにつけること一晩。
3
筋子一本(約300g程度)で
ちょうどボンヌママンのジャム瓶2つ分。



連休のランチに早速家族で頂きました♪
4
ん~美味しすぎ!
プチッと弾ける食感がたまらない♪
新米がこりゃまたうま~い♪
何杯でもいけそうだ!


もっと安く筋子が手に入るようになったら
塩漬けも作っておこうかな。
秋は美味しいものに溢れてますね~。


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