今日はこの写真から↓
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ダイソーでこんな可愛いプチケーキ型を買いました!




シリコーン製なので扱いが簡単。
200円はするけれど、一般的には超破格のお値段です!
それにこの可愛いクマでケーキが焼けたら楽しいですよね♪
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我が家にはワンコがいるので、
思わずこちらの型も購入しました。(これも200円です。)
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これらの型でチョコマドレーヌを作ります。
まずは完成品から!
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うひぁ~可愛い♡と思って貰えると嬉しいのですが。


では材料から
(材料)
薄力粉・・・100g
ココア・・・25g
ベーキングパウダー・・・3g
塩・・・少々
無塩バター・・・150g
ハチミツ・・・30g
卵・・・3個
きび砂糖・・・110g
板チョコ(ホワイト・ミルク)・・・各15g程度
あれば飾り用チョコレート

(作り方)
準備ー
・オーブンを180℃に予熱。
・粉・ココア・ベーキングパウダーを振るう。
・ボウルにバターとハチミツを一緒に入れて湯煎にかける。
・型にサラダ油を刷毛で塗っておく。

①ボウルに振るった粉類と砂糖、塩、溶いた卵を
ホイッパーで混ぜ合わせる。
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②①に湯煎にかけたバターとハチミツを
混ぜ合わせる。
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③②の生地を1時間程度休ませる。


④③の生地を型に入れ、軽く打ちつけて空気を抜く。
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クマ型だと12個分焼けるぐらいの生地量だと思いますが、
足跡型も使うと11個分でした。


⑤180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
 (ガスオーブンを使用しています。)
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⑥シリコーン型は熱くなっているので、
粗熱がとれてからそっと型から外す。
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⑦板チョコを600Wで30秒程度チンして柔らかくし、
ビニール袋に入れる。
(硬かったら様子を見ながらレンチンしてください。)
私はセリアのこちらを使用しました。
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中に柔らかくなったチョコレートを入れて
口を絞り、先をハサミでカットします。
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⑧⑦を使って、お好みでホワイトチョコレートや
ミルクチョコレートで目や口をつける。

⑨これもお好みですが、ピンクのハートチョコに⑧で余った
チョコレートを糊代わりにして、
クマに飾り付ければ出来上がりです!
チョコレートが固まったらラッピングして下さい。
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セリアで購入しました。



クマが並ぶ姿はインスタ映えしそうに思うのですが
いかがでしょうか。
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生地は混ぜ合わせるだけなので、
お子さんと一緒に楽しく作れそうですよ。
可愛らしいクママドレーヌ、
今年のバレンタインデーにいかがでしょうか。

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