今日はこの写真から↓
1
さすがにお節料理はほぼなくなった我が家ですが、
黒豆ばかりはいつも作り過ぎてまだ残っているんです。
飽き飽きしてきますよね~。
そこで、お節の黒豆をリメイク!
パウンドケーキにして食べ方を変えてみました。


是非、黒豆と一緒に入れてもらいたいのが、
柚子のピールです。
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この甘酸っぱさが、
甘い黒豆を引き立ててくれるんですよね。

すっごく美味しいおススメピール!


作り方は普通のパウンドケーキと同じなのでが、
材料などご参考までに。
(材料)
バター・・・・100g
砂糖・・・100g(きび砂糖を使用しました。)
卵・・・2個
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/3
柚子ピール・・・50g
黒豆・・・適量(写真をご参考ください。お玉にこんもり一杯)



(作り方)
準備ーバター・卵は常温に必ず戻しておく。
   粉類はふるっておく。
   型にバターを塗って粉(分量外)をふるい
   使用するまで冷蔵庫に入れておく。
     
①常温に戻したバターをボウルに入れて
泡立て器でまぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
②卵を3回ぐらいに分けて、バターと分離しないように
その都度よく混ぜ合わせる。
③②に粉を入れてゴムベラで混ぜ合わせ、
大体混ざり合ったところにゆずと黒豆を加えて
更にしっかりと混ぜ合わせる。
④③の生地を型に入れる。
⑤160℃に予熱したオーブンで45分焼成。
 (ガスオーブンを使用しています。)


3
中心部が割れていい感じに焼きあがりました♪


冷めたらカットして頂きます。
4
黒豆がたくさん!



ダイソーの和風柄のペーパーをお皿に敷けば
ケーキの雰囲気にピッタリですね。
6





ブラックコーヒーが合いますね~♪
5


ケーキは一日おいた方が
作ったその日に食べるよりも美味しいですよ。
柚子ピールがすぐ手に入らない場合、
黒豆は冷凍してピールが手に入ったら
黒豆を自然解凍して使うという方法もありますよ。
酸味があるレモンでもいいかもしれませんが、
是非柚子で試してもらいたい黒豆とのマリアージュです。

黒豆がまだ余ってる方、是非お試しください。

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