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今日はこの写真から↓
1
セリアで購入した蓋つきの可愛いストーンウェア。
これが一つ100円とは驚きです。

オーバル型は幅が7.5㎝(取っ手は含みません。)
容量は約47㏄です。(お水を入れて測ってみました。)
ラウンド型は直径約5.5㎝(取っ手を含みません。)
容量は37㏄程度でした。






蓋を取った中の様子はこんな感じ↓
2
手のひらに乗るとても可愛いお鍋のミニチュアですね。







この小さな食器が大活躍してくれた週末ごはん。
お皿にちょこんとのせてスタンバイ。
3
家族は何が入っているんだと
これだけでワクワクしてくれました。







蓋を開けると
4
ヨーロッパではお馴染みのレバーペースト。
20年以上も前、初めて作った時は
オシャレな料理に感激しました。
色々な料理を覚えたくて
一生懸命だった頃を思い出す
懐かしの一品です。


作り方はとても簡単。
まずは材料から
(材料)
鶏レバー・・・200g
玉ねぎ・・・1/4個(みじん切り)
ニンニク・・・1かけ(みじん切り)
ケイパー・・・大さじ1
オリーブの実(緑)・・・5個(種をとる)
アンチョビーフィレ・・・2枚(みじん切り)
パセリ・・・大さじ1(みじん切り)
セイジ・・・7枚程度(みじん切り)
月桂樹の葉・・・1枚
塩・胡椒・・・適量
オリーブオイル・・・適量
白ワイン・・・50㏄
白ワインビネガー・・・小さじ1(なければ米酢でもOK!)
生クリーム・・・100㏄

以上の材料でオーバル型、ラウンド型
それぞれ3個づつ出来ます。




(作り方)
①オリーブオイルを入れたフライパンで、
玉ねぎとニンニクを入れて
玉ねぎが透き通るまで炒める。

②血抜きしたレバーを加えてしっかりと火を通す。

黄色で書かれた材料を②に入れて一緒に炒める。

④白ワイン・ビネガーを加え水分がなくなるまで煮る。

⑤月桂樹を取り出した④を
フードプロセッサーでなめらかにして、
もとのフライパンに戻す。

⑥生クリームを入れ、
塩・胡椒で味を調えて
少しかためのソースに仕上げます。
容器に入れれば出来上がり♪
(かたくなり過ぎれば牛乳でゆるめればOK!)







ソテーした鶏肉にのせたり、
パスタに絡めてもとても美味しい♪
ではでは召し上がれ。
5








ソースは冷やせば固まって更に美味しさが増します。
カリッと焼いたフランスパンにのせて
クロスティーニにしたり、
サンドイッチの具にしてもOK!
6
(一日冷やし固めたものです。)



とにかくとても可愛い容器で
おもてなしには最適です。
テーブルが盛り上がること請け合いですよ。


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