LINEからも更新の情報が受け取れます。
読者登録下さると大変嬉しいです。
***********************************
今日はこの写真から↓
蒸し器の中に入っているものは
温度計付きです。
中華バーンズ。(中国語では割包というそうです。)
少し強力粉を入れて歯ごたえのある仕上がりにしてみました。
(薄力粉だけだとふわふわっとした感じに出来上がります。)
中に挟むものはチャーシュー。
焼いたり、蒸したりと
チャーシュー作りの調理法は色々ありますが
脂身の割合が多いバラ肉は
茹でて余計な油をしっかり落とし
タレに漬け込む方法で
あっさりとした味わいにしてみました。
蒸し料理の二つ目は茶碗蒸し。
大きい鉢でど~んとダイナミックに!
豚のコマ切れで餡かけて中華風にしてみました♪
餡と卵がトロトロとけあい
口当たりがなめらか~。
茶碗蒸しのすが入る原因は卵の凝固温度と水の沸点との温度差。
卵が固まった後に水分が沸騰すると出来る現象なので
高温でぐつぐつ沸騰させるとすが入ります。
蒸し器の蓋をずらしたり、
茶碗蒸しの容器を湯煎蒸ししたりと
方法はさまざまありますが、
加熱しすぎないことが大切です。
でも、餡かけの茶碗蒸しなら
少々すが入っても気にならないところがいいところ。
個人的には小さな容器でたくさん蒸すよりも
大き目の鉢でまとめて蒸す方が
火が通りにくいせいからか
すが入りにくい気がします。
さあ、お肉と野菜をたっぷり挟んで召し上がれ♪
湯気が立ち上る蒸し料理は
見た目もあたたかで冬に食べたい料理です。
ハフハフ言いながら食べると
気持ちまであたたかくなるから不思議ですね。
家族みんな大満足の週末ご飯でした♪
最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、画像↓をクリック下さるとうれしいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
←ランキングに参加中
←コラム掲載中
手作りおうちごはん
おうちごはんを楽しむ暮らし
おうちごはんもおしゃれにいこう!
オウチごはんと器の写真
おうちごはん
読者登録下さると大変嬉しいです。
***********************************
今日はこの写真から↓
蒸し器の中に入っているものは
温度計付きです。
中華バーンズ。(中国語では割包というそうです。)
少し強力粉を入れて歯ごたえのある仕上がりにしてみました。
(薄力粉だけだとふわふわっとした感じに出来上がります。)
中に挟むものはチャーシュー。
焼いたり、蒸したりと
チャーシュー作りの調理法は色々ありますが
脂身の割合が多いバラ肉は
茹でて余計な油をしっかり落とし
タレに漬け込む方法で
あっさりとした味わいにしてみました。
蒸し料理の二つ目は茶碗蒸し。
大きい鉢でど~んとダイナミックに!
豚のコマ切れで餡かけて中華風にしてみました♪
餡と卵がトロトロとけあい
口当たりがなめらか~。
茶碗蒸しのすが入る原因は卵の凝固温度と水の沸点との温度差。
卵が固まった後に水分が沸騰すると出来る現象なので
高温でぐつぐつ沸騰させるとすが入ります。
蒸し器の蓋をずらしたり、
茶碗蒸しの容器を湯煎蒸ししたりと
方法はさまざまありますが、
加熱しすぎないことが大切です。
でも、餡かけの茶碗蒸しなら
少々すが入っても気にならないところがいいところ。
個人的には小さな容器でたくさん蒸すよりも
大き目の鉢でまとめて蒸す方が
火が通りにくいせいからか
すが入りにくい気がします。
さあ、お肉と野菜をたっぷり挟んで召し上がれ♪
湯気が立ち上る蒸し料理は
見た目もあたたかで冬に食べたい料理です。
ハフハフ言いながら食べると
気持ちまであたたかくなるから不思議ですね。
家族みんな大満足の週末ご飯でした♪
最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、画像↓をクリック下さるとうれしいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
←ランキングに参加中
←コラム掲載中
手作りおうちごはん
おうちごはんを楽しむ暮らし
おうちごはんもおしゃれにいこう!
オウチごはんと器の写真
おうちごはん
コメント
コメント一覧 (2)
これ溜まりません(¯﹃¯ )
私もハフハフいただきたい!
豚さんも、茶碗蒸しも美味しそう!
飛んで行きたい! ← 今昼食前だから余計に涎ものです( ・᷄ὢ・᷅ )
おバカなコメントでごめんなさい!
こんばんは。
割包や花巻、肉まんなど
何だかたまに食べたくなります。
冬にはハフハフする食べ物がいいですよね~。
茶碗蒸しは久しぶりです。
marronmamaさんは
よく作っているイメージ。
プリンもいいけど、やっぱり茶碗蒸し。
餡かけでボリュームアップです。
マリメッコの食器、今後増えそうですね。
私は一つも持っていないのですが。
目の保養させてもらいます。
コメントありがとうございました。