LINEからも更新の情報が受け取れます。
読者登録下さると大変嬉しいです。


***********************************
今日はこの写真から↓
5
雪がひらひら舞い降りる夜は
あたたかいものが食べたいですよね。





霜が降りるようになってきたので、
これからどんどん甘味を増す野菜も多いはず。
この日は、
そんな甘さを増した旬の野菜、白菜をグラタンにして頂きました。


まずは材料から
(材料)
白菜(大き目)・・・・1/4
ハム・・・4枚(拍子切り)
牛乳・・・500ml
薄力粉・・・30g
コンソメキューブ・・・1/2個
ローリエ・・・1枚
とろけるチーズ・・・お好みで
塩・胡椒・オリーブオイル適量



(作り方)
6
①3~4㎝幅にカットした白菜をオリーブオイルで炒める。
フライパンにこんもりあっても、
次第に嵩が減ってきます。
軽く塩・胡椒する。
(しっかり炒め水分を飛ばすことがポイントです!)






7
②小麦粉30gを振りかけ、炒めながら
粉を全体にいきわたらせる。




8
③ハム・牛乳・コンソメ
を加え、とろみがつくまで煮る。
塩・胡椒で味をととのえる。






9
④耐熱容器に移してとろけるチーズと
ローリエを一枚のせる。
200℃のオーブンで25分焼いて出来上がり♪



さぁ、出来た♪
テーブルに運んで頂きましょう♪
2





この日はキノコのパエリアも作りました。
3
キノコとムール貝の出汁が効いて美味しい♪






白菜のグラタンは
4
トロトロであま~い♪

白菜はクリーム系の味付けがよく合いますね。
沢山用意した白菜も、火を通せば嵩が減り、
あっという間になくなりました。



白菜は一株買うと大き過ぎて使い切れなさそうですが、
トロトロになるまで煮たり炒めたりするお料理では、
あっという間になくなりますよ。
これからの季節におススメです。
白菜グラタン、是非お楽しみくださいね。



最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、画像↓をクリック下さるとうれしいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
image


←コラム掲載中





にほんブログ村テーマ 田舎暮らし スローライフ ロハス LOHASへ
田舎暮らし スローライフ ロハス LOHAS
にほんブログ村テーマ スローライフな日常へ
スローライフな日常
にほんブログ村テーマ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン
にほんブログ村テーマ おしゃれで幸せなテーブル風景♪へ
おしゃれで幸せなテーブル風景♪
にほんブログ村テーマ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん
にほんブログ村テーマ おうちごはんを楽しむ暮らしへ
おうちごはんを楽しむ暮らし
にほんブログ村テーマ おうちごはんもおしゃれにいこう!へ
おうちごはんもおしゃれにいこう!
にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん
にほんブログ村テーマ 季節の写真へ
季節の写真