LINEからも更新の情報が受け取れます。
読者登録下さると大変嬉しいです。


***********************************
今日はこの写真から↓
1
デラウェアが食べ頃になりました♪








そして、こちらは飲み頃のお酒↓
2
「ひやおろし」
冬にしぼられた新酒が劣化しないように加熱殺菌されてひと夏を越し、
二度目の加熱をしないで冷やのまま卸されることからこう呼ばれるそうです。
熟成した秋の味。日本酒ファンにはたまりませんね。


酒器と同じ文五郎窯
ビアカップも素敵ですね。






この美味しい秋酒は鶏つみれ鍋で頂こうと思います。
4

(材料)
鶏ミンチ・・・300g
酒・みりん・・・各大さじ1
塩・・・少々
ホタテ缶・・・1缶(125g)
片栗粉・・・大さじ2


(作り方)
ホタテ缶は汁ごと全てを混ぜ合わせます。
皿に広げて、2本のスプーンで食べやすい大きさに丸めながら
鍋に入れて火を通します。




ホタテの出汁が広がり、とても美味しいですよ。
3









デザートはもちろんこれ↓
5


種こそあるものの、お店に負けない甘さの葡萄でした。


秋は美味しいものがいっぱい。
色々な蔵元の「ひやおろし」で食べてみたいなぁ。


最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、画像↓をクリック下さるとうれしいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村テーマ 田舎暮らし スローライフ ロハス LOHASへ
田舎暮らし スローライフ ロハス LOHAS
にほんブログ村テーマ スローライフな日常へ
スローライフな日常
にほんブログ村テーマ ナチュラルガーデンへ
ナチュラルガーデン
にほんブログ村テーマ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン
にほんブログ村テーマ おしゃれで幸せなテーブル風景♪へ
おしゃれで幸せなテーブル風景♪
にほんブログ村テーマ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん
にほんブログ村テーマ おうちごはんを楽しむ暮らしへ
おうちごはんを楽しむ暮らし
にほんブログ村テーマ おうちごはんもおしゃれにいこう!へ
おうちごはんもおしゃれにいこう!
にほんブログ村テーマ お気に入りのうつわたちへ
お気に入りのうつわたち
にほんブログ村テーマ 奥田章さんの器を使った食卓へ
奥田章さんの器を使った食卓