アナベルにかこまれて

料理・インテリア・ガーデニング・ペットにまつわる日々の暮らしを書き綴ります。 北国で丁寧に暮らすことを心がけながら。

2017年05月

今日はこのお花から↓チューリップが咲き始めました♪グレイッシュな色合いが大人っぽい。日曜の午前中はいつものようにウィルは学校!小さなお友達がいてもパパに集中!特に今日はいつも以上に真剣にね!わかってるよ!パパの誕生日だもんね。そうそう、ママはケーキの準備 ... 続きを読む

今日はこのお花から↓桜?いいえ。似ていますが桜ではありません。我が家では桜が終わると次に咲くのがアンズの花なんです。もうしばらくお花見が楽しめそうです。そして桜はというと、もう少し楽しみたくて桜の塩漬けを作ってみました。50gほどの桜をとって水洗いします。ザ ... 続きを読む

今日はこのお花から↓蝦夷山桜。誰に世話されることのない森の中の桜の木なのですが、見事に満開になりました。週末で見納めかもしれません。春めいてくると、色々な花が咲き乱れるのは嬉しいのですが、厄介なのは旺盛に成長し始める雑草たち。抜いても抜いてもきりがないけ ... 続きを読む

今日はこの写真から↓この美しい女性は料理研究家として有名な行正り香さん。実は先月、行正り香さんの講演会に行ってきました。そしてそれは料理の話ではなくインテリアのお話だったのです。お話の内容を振り返るためにも、写真↑の本を図書館で借りようと思ったら随分待た ... 続きを読む

今日はこのお花から↓アネモネが咲くようになりました。大きく花弁を広げた八重のアネモネは一輪でも存在感がありますね。こうして自分で育てたお花はより長く楽しみたいですよね。その方法は色々あるかと思いますが、火を使わないで安全に香りを楽しめるアロマワックスバー ... 続きを読む

な今日はこの写真から↓今朝のお散歩風景。山桜がとても綺麗です♪さてさてGWに行ったことの一つに植物の植え替えがありました。ピレアペペロミオイデス。丸い葉っぱが可愛い観葉植物です。どんどん増やそうと小さな株をたくさん育てていたのですが、随分大きくなり、ご近所 ... 続きを読む

今日はこのお花から↓緑色のクリスマスローズ。先日紹介した黒いクリスマスローズ(関連記事→☆)と一緒に昨年植えたものですが、いい株にあたったようです。こちらもちゃんと咲いてくれました。ブログのタイトルもアナベルにするぐらいですから、緑色のお花って好きなんで ... 続きを読む

今日はこの写真から↓何を揚げていると思いますか?じゃ~ん!カレーパンです♪娘が、「ママ、そういえば最近カレーを作らないよね。」と、いきなり何を言い出すかと思えば、隣に座るクラスメイトがカレーパンを食べていてカレーの美味しそうな匂いが鼻を突き食べたくなった ... 続きを読む

今日はこのお花から↓ウィルと朝のお散歩Time♪桜が次々と咲き始めました。散歩道はタンポポが広がるようになり、蝶々もひらひら♪ 春ですね~♪花を愛でながら散歩を楽しんでいると、な・な・なんと千載一遇のチャンスがやって来ました!!野兎に遭遇しました! (我 ... 続きを読む

今日はこの写真から↓朝一番に買ったホワイトアスパラ♪太くて艶々して美味しそう!でも今日はアスパラの話ではなく、この野菜の話。手前に大きく写る椎茸のこと。フォレストグリーンの190mlを使用しています。ディップなどを盛るのにいいですね!椎茸は傘を写真↓のように焼 ... 続きを読む

今日はこのお花から↓(久しぶりのフレーズ♪)桜前線はまだまだだと思っていたのに、初夏のような気候に桜もビックリ!!蕾をほころばせてくれました♪我が家の庭も桜の開花宣言です♪ (これは千島桜です。)そして、チューリップの中でも一番最初に咲いてくれたのは濃いピ ... 続きを読む

今日はこの写真から↓これはセリアで購入したフラッグガーランド。水玉模様が可愛らしく、先日紹介した(→関連記事☆)転写シールをコラージュするクラフトで使用しました。これでは3枚しかフラッグを使っていないので余ってしまいます。残りはどうする?100円といえど、こ ... 続きを読む

今日はこの写真から↓GW前半は今一つはっきりとしない天気の北海道内陸部。雨が上がっている時を見計らって庭の草抜きをしていたら、誤ってお花もポキリと・・・・。お部屋に飾ることにしました。これはこれで可愛いですね♡ソース入れになる可愛いグラス色々使えるウッドト ... 続きを読む

今日はこの写真から↓カタクリの花。雪解けを待って咲くカタクリが一番美しく見られるのは北海道ではちょうどGW。開花期間は2週間ほどでスプリング・エフェメラル(春の妖精)と呼ばれています。森の道の両脇に咲いたカタクリが誘ってくれた場所は、カタクリのお花畑。カタク ... 続きを読む

今日はこの写真から↓良品週間に購入した無印良品のパスタソース。『サーモンとペコリーノのハーブクリーム』これを使ってパスタではなくおもてなし料理に変身させたいと思います♪作るのはイギリスのシェパーズパイ。ひき肉とマッシュポテトで作るミートパイのことです。< ... 続きを読む