アナベルにかこまれて

料理・インテリア・ガーデニング・ペットにまつわる日々の暮らしを書き綴ります。 北国で丁寧に暮らすことを心がけながら。

2016年11月

今日はこの写真から↓千切りの野菜の山!後ろに見えるのはイベリコ豚のしゃぶしゃぶ用お肉!ハイ食材室 さんの特売企画で購入!クーポン1000円券も出てお得でした。週末から始まるスーパーセールも見逃せない!!SNSでよく見かける千切りしゃぶしゃぶっていうのをやってみま ... 続きを読む

昨日はたくさんのコメントをありがとうございました。みなさんの言葉が心に響きました。2年目もどうぞよろしくお願いします!今日はこの写真から↓これらは週末ランチの材料!何ができるか、勘のいい人ならわかるかも!?これがないと完成しないので、発酵を終えたパン生地は ... 続きを読む

今日はこの写真から↓ピアノの上で年中可愛い姿で癒してくれるニッセ達もクリスマスデコレーション♪背景に手作りのクリスマスツリー♪手芸の中でもとび抜けて繊細で時間のかかるタティングレース。数年前に製作し、苦労した思い出のある作品です。そう!ちょうど一年前の今 ... 続きを読む

今日はこの写真から↓お気に入りのキャンドルホルダーを並べてみたけれど、今一つ洒落ていない・・・。トレーにのせてみると、おっと、なんだか引き締まって、全体にまとまりが出た感じ。木で作られて素敵な花器!はちのす彫りの模様が綺麗!隣のウッドボウルとのつながりも ... 続きを読む

今日はこの写真から↓紙で大事そうに包まれたこれは頂きものの富有柿。もちろんそのまま食べると優しい甘さが広がって美味しい果物ですが、沢山いただいた時には柿を使ってこんなお料理はいかがでしょうか!まずはサラダ!<材料> 柿1個  蕪2個   生ハム5枚程度  水 ... 続きを読む

今日はこの写真から↓玄関の扉にもクリスマスリースを飾りつけました!根雪となった白い世界の中では、このリースの赤がひと際美しく見えます♪毎年人気のこちらのリース!そして、家の外に少しだけイルミネーションを飾りました!コードはクリア。増設もできるそうです。艶 ... 続きを読む

今日の写真はこれ↓外は-10℃。キュッキュッと踏みしめるたびに雪が鳴く日はウィル君にとっては楽しいお散歩日。けれども、さすがに長く外にいると暖かい場所が恋しいようで薪ストーブの側から離れません。(さすがに近すぎると思うのですが、毎年この状態。どうも大丈夫な ... 続きを読む

今日はこの写真から↓昨日の娘のお弁当!サンドイッチがいいというので、インスタグラムでよく見かける極厚サンドイッチにしようっと思い立ちました♪(そこまで厚く出来なかったけれど。)竹で作られたお弁当箱。クーポン券出ています。先日ダイソーで可愛いお弁当グッズを ... 続きを読む

今日はこの写真から↓最寄りの無印良品のショップが移転して新装オープンだったため色々特典もあり足を運んでみました♪まず必要なものから購入。昨日の記事の中にも出ました大豆の話。収穫した大豆を大きな保存容器に入れようと、無印で1ℓサイズのソーダガラス密封容器を2 ... 続きを読む

今日はこの写真から↓ふてくされるウィル君。パパに相手にしてもらいたいのに振り向いてもらえない。パパは何をしているかというと大豆をさやから出す作業を黙々と行っているところでした!我が家の痩せた土地の畑でも豆だけは豊かに実ってくれる貴重な作物なんです♪昨晩は ... 続きを読む

今日はこの写真から↓昨日ご紹介したばかりの我が家のツリー。うん?これじゃ豪華なドレスに裸足のままの状態・・・・。我が家のツリーの3本の脚は長いため、広げるとこれを隠すバスケットを探すのは大変!!毎年色々工夫して隠してみるのですが、今年はこんな風にしてみよう ... 続きを読む

今日はこの写真から↓ようやく我が家もツリーを飾りつけました♪10年以上も前、お店でワイヤーボールのオーナメントに出会って、それから少しずつオーナメントを買い足しツリーを豪華にしてきました。最初はこのワイヤーオーナメントのみで予算のすべてを使い果たし、ツリー ... 続きを読む

今日はこの写真から↓この秋大豊作だったアルプスの乙女。リンゴはやっぱりアップルパイでしょってことで、小さなリンゴでうまくできるかどうか!?皮ごとstaubで煮てみましょう♪すると思いの外、甘酸っぱく美味しいフィリングの完成です♪たくさん作りすぎちゃったかな(笑 ... 続きを読む

今日はこの写真から↓先日作った白い葉っぱを枝に飾ってみました♪(白い葉っぱの関連記事→☆)剪定した千島桜の枝を使ってみると枝ぶりもよく、なかなかいい感じです♪ワイヤーガーランドのラスティックな感じがすごく好き!枝の下部分は質感が違う白い小物たちでまとめま ... 続きを読む

今日はこの写真から↓11月はジビエの季節!(ジビエとは狩猟で得た野生の鳥獣の肉を食べるというフランス語。 11月は狩猟が解禁される月なんです。)週末ごはんは鴨鍋を楽しみました♪写真はそのメインとなる鴨の下ごしらえの様子です。ハイ食材室で毎年購入しています。こ ... 続きを読む