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今日はこのお花から↓
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まだまだアジサイが美しく咲いています。
まるでスポットライトが当たったようだったので、
思わず散歩道で一枚撮りました♪




さて、給料日前にいやそれ以外の日でも
食費を節約したいなぁと思うときに買う「もやし」。
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今日はこのもやし一袋を使い切って主菜と副菜を作ってみようと思います。

まず下準備として、
もやしのひげ根を取ってと言いたいところですが、
とても毎日のお料理には面倒で出来ません。
ひげ根は栄養価が高いということなのでそのまま使います。

沸騰したお湯に1~2分茹でて火を通します。
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すると、臭みが軽減するように感じます。

おか上げにして冷まします。
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ここからスタートです。

(材料)
主菜 もやし入りハンバーグ
・下処理したもやし・・・1/2袋
・合い挽き肉・・・200g
・玉ねぎ・・・1/4個(ミジン切り)
・卵・・・1個
・パン粉・・・100cc
・牛乳・・・50cc
・塩・胡椒・・・少々

タレ・・・醤油、みりん、酒・・各大さじ2 
  ・・・砂糖・・・小さじ1/2
  ・・・バター10g

副菜 もやしと小松菜のナムル
・下処理したもやし1/2袋
・小松菜・・・一束
・ちりめんじゃこ・・・大1
・しょうゆ・・・大1
・ニンニク・・・小1/2(おろしたもの)
・ゴマ油・・・小1 

(作り方)
主菜 もやし入りハンバーグ

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もやし以外の材料を合わせて
粘りが出るまで捏ねたら
ざく切りにしたもやしを合わせます。
(玉ねぎは生のまま使用しています。)





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油をひいたフライパンで両面を焼いて
火を通します。





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火が通ったら
バター以外のタレの材料を合わせて
フライパンに入れて煮詰めます。
程よい濃度になったら火を止めて
バターを加えてタレに溶かし入れ風味をつけて出来上がり♪




副菜 もやしと小松菜のナムル


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小松菜を4cmほどの長さに切ったら耐熱のボールで洗い
水を切ったらふんわりラップをかけ600w3分加熱します。
粗熱を取って小松菜の水気を絞ったら、
もやしと共に、調味料を合わせ出来上がり♪





では、器に盛って
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和にも洋にもデザートにも合うフリーカップです!





2
あればおろし大根や大葉を添えて召し上がれ。
そのままでも十分美味しいですよ。
お弁当にもピッタリ♪


楕円が使いやすい!



シャキシャキとした歯ごたえが魅力のもやしです。
いつもと違う食感のハンバーグ。
嵩を増してダイエット効果も期待できるかも!?
何より懐に優しい食材です。


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