LINEからも更新の情報が受け取れます。
読者登録下さると大変嬉しいです。
***********************************
今日はこのお花から↓
まだまだアジサイが美しく咲いています。
まるでスポットライトが当たったようだったので、
思わず散歩道で一枚撮りました♪
さて、給料日前にいやそれ以外の日でも
食費を節約したいなぁと思うときに買う「もやし」。
今日はこのもやし一袋を使い切って主菜と副菜を作ってみようと思います。
まず下準備として、
もやしのひげ根を取ってと言いたいところですが、
とても毎日のお料理には面倒で出来ません。
ひげ根は栄養価が高いということなのでそのまま使います。
沸騰したお湯に1~2分茹でて火を通します。
すると、臭みが軽減するように感じます。
おか上げにして冷まします。
ここからスタートです。
(材料)
主菜 もやし入りハンバーグ
・下処理したもやし・・・1/2袋
・合い挽き肉・・・200g
・玉ねぎ・・・1/4個(ミジン切り)
・卵・・・1個
・パン粉・・・100cc
・牛乳・・・50cc
・塩・胡椒・・・少々
タレ・・・醤油、みりん、酒・・各大さじ2
・・・砂糖・・・小さじ1/2
・・・バター10g
副菜 もやしと小松菜のナムル
・下処理したもやし1/2袋
・小松菜・・・一束
・ちりめんじゃこ・・・大1
・しょうゆ・・・大1
・ニンニク・・・小1/2(おろしたもの)
・ゴマ油・・・小1
(作り方)
主菜 もやし入りハンバーグ
①
もやし以外の材料を合わせて
粘りが出るまで捏ねたら
ざく切りにしたもやしを合わせます。
(玉ねぎは生のまま使用しています。)
②
油をひいたフライパンで両面を焼いて
火を通します。
③
火が通ったら
バター以外のタレの材料を合わせて
フライパンに入れて煮詰めます。
程よい濃度になったら火を止めて
バターを加えてタレに溶かし入れ風味をつけて出来上がり♪
副菜 もやしと小松菜のナムル
①
小松菜を4cmほどの長さに切ったら耐熱のボールで洗い
水を切ったらふんわりラップをかけ600w3分加熱します。
粗熱を取って小松菜の水気を絞ったら、
もやしと共に、調味料を合わせ出来上がり♪
では、器に盛って
和にも洋にもデザートにも合うフリーカップです!
あればおろし大根や大葉を添えて召し上がれ。
そのままでも十分美味しいですよ。
お弁当にもピッタリ♪
楕円が使いやすい!
シャキシャキとした歯ごたえが魅力のもやしです。
いつもと違う食感のハンバーグ。
嵩を増してダイエット効果も期待できるかも!?
何より懐に優しい食材です。
最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、画像↓をクリック下さるとうれしいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯
毎日ウチゴハン
手作りおうちごはん
おうちごはんを楽しむ暮らし
オウチごはんと器の写真
花の写真
花(写真)
ご自慢節約レシピ
読者登録下さると大変嬉しいです。
***********************************
今日はこのお花から↓
まだまだアジサイが美しく咲いています。
まるでスポットライトが当たったようだったので、
思わず散歩道で一枚撮りました♪
さて、給料日前にいやそれ以外の日でも
食費を節約したいなぁと思うときに買う「もやし」。
今日はこのもやし一袋を使い切って主菜と副菜を作ってみようと思います。
まず下準備として、
もやしのひげ根を取ってと言いたいところですが、
とても毎日のお料理には面倒で出来ません。
ひげ根は栄養価が高いということなのでそのまま使います。
沸騰したお湯に1~2分茹でて火を通します。
すると、臭みが軽減するように感じます。
おか上げにして冷まします。
ここからスタートです。
(材料)
主菜 もやし入りハンバーグ
・下処理したもやし・・・1/2袋
・合い挽き肉・・・200g
・玉ねぎ・・・1/4個(ミジン切り)
・卵・・・1個
・パン粉・・・100cc
・牛乳・・・50cc
・塩・胡椒・・・少々
タレ・・・醤油、みりん、酒・・各大さじ2
・・・砂糖・・・小さじ1/2
・・・バター10g
副菜 もやしと小松菜のナムル
・下処理したもやし1/2袋
・小松菜・・・一束
・ちりめんじゃこ・・・大1
・しょうゆ・・・大1
・ニンニク・・・小1/2(おろしたもの)
・ゴマ油・・・小1
(作り方)
主菜 もやし入りハンバーグ
①
もやし以外の材料を合わせて
粘りが出るまで捏ねたら
ざく切りにしたもやしを合わせます。
(玉ねぎは生のまま使用しています。)
②
油をひいたフライパンで両面を焼いて
火を通します。
③
火が通ったら
バター以外のタレの材料を合わせて
フライパンに入れて煮詰めます。
程よい濃度になったら火を止めて
バターを加えてタレに溶かし入れ風味をつけて出来上がり♪
副菜 もやしと小松菜のナムル
①
小松菜を4cmほどの長さに切ったら耐熱のボールで洗い
水を切ったらふんわりラップをかけ600w3分加熱します。
粗熱を取って小松菜の水気を絞ったら、
もやしと共に、調味料を合わせ出来上がり♪
では、器に盛って
和にも洋にもデザートにも合うフリーカップです!
あればおろし大根や大葉を添えて召し上がれ。
そのままでも十分美味しいですよ。
お弁当にもピッタリ♪
楕円が使いやすい!
シャキシャキとした歯ごたえが魅力のもやしです。
いつもと違う食感のハンバーグ。
嵩を増してダイエット効果も期待できるかも!?
何より懐に優しい食材です。
最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、画像↓をクリック下さるとうれしいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯
毎日ウチゴハン
手作りおうちごはん
おうちごはんを楽しむ暮らし
オウチごはんと器の写真
花の写真
花(写真)
ご自慢節約レシピ
コメント
コメント一覧 (4)
おはようございます。
北海道はもう涼しいですか?
鎌倉は、まだまだジリジリ太陽近いです^_^;
私もこの「丸絞りゆず」3本セットと、ビオレのハンドソープ有田焼デザイン3本セットを購入し、職場の同僚とシェアしましたよ♪
ネットの中は惹かれるモノが多すぎて、本当に欲しいモノなのか…時々分からなくなります。
こんにちは。
鎌倉にお住まいですか。素敵なところですよね。
いい思い出がある街です。
こちらは朝は寒かったですよ。
出勤の際、半そでで家を出て、まずいと思ってカーディガンを取りに戻りました。
すっかり秋です。
丸絞りゆず、お求めになったんですね。
普段買うものが、パッケージが素敵に変わるは有り難いのですが、
そうでないものまで素敵になると、
確かにそそられますよね。
本当に欲しいものかどうかは、
一呼吸置く必要があるかも!
間があると、物欲がおさまることよくあるんですけど、
Kamakura-einnさんはいかがでしょう。
ミニマリストでは決してないのですが、
増えすぎるのも管理できなくて困りますよね。
管理できるぐらいのお買い物に
お互い気を付けたいですね。
コメントありがとうございました。
今晩は!
私ったら、コメントを寄せる記事がずれていましたね!
いつも数日に一度、まとめて読ませて頂いていますので、間違えてしまいゴメンナサイ!
で、今夜はうちも「もやし」です~♪
「丸絞りゆず」をかけただけ!
私の勤める職場には「ポン酢王」と呼ばれる^_^;同僚がいて、毎日のお弁当に、自家製野菜のサラダにポン酢をかけています。
なので、LOHACOのパッケージには、エラク反応していましたよ♪
女性は買い物が好きですもの…
バッグを買って、ポン酢も買うのです♪
おはようございます!
いえいえ、記事がずれてたって何ら問題ありません。
いつも読んで下さり、申し訳ないくらいです。
いつも有益な情報ばかりを提供できないので、
ふら~っと立ち寄って眺めて下さるだけでも有難いです。
ふふっ、女性はお買い物好きですね!!
バッグを買って、ポン酢も買うっていうKamakura-einnさんの言葉。
ウケましたわ~♪
本当、そうですね(笑)
よい一日をお過ごしくださいね。