今日はこのお花から↓
アリウム ロゼウム。
ブーケのように小花か固まって可愛い姿。
今頃咲くのは北国ならではですね。
クリスマスローズもまだ綺麗に咲き続けているんですよ。
涼しい地域ならではの作物にこの季節はルバーブがあります。
北海道や長野県などの冷涼な気候の地方で栽培されています。
近所の農家さんがいつも安く提供下さるものを、今年もジャムにしてみました。
赤と緑のルバーブがありますが、味は同じ。
緑のルバーブしかなかったので、冷凍のイチゴを一緒に加えてみることに。
短時間で煮えるのもルバーブの特徴。
出来た♪
甘酸っぱい香りが広がります。
桜の木が気に入っています。
このジャムをプレーンなマフィンの生地に挟むと
甘いマフィンにルバーブの程よい酸味がちょうどいい絶品スイーツの完成です♪
このケーキクーラーは一押し!
割ってみると、
とろ~りとジャムが出てきました。
一個というわず、二個、三個と食べたくなる美味しさです。
お取り寄せも出来ます。
ジャム作りの季節になりました。
カラフルな色に染まった保存瓶が蓄えられていくと、
なんだか幸せな気持ちになりますね。
最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、画像↓をクリック下さるとうれしいです。
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田舎暮らし スローライフ ロハス LOHAS
スローライフな日常
北海道
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パン☆デザートお菓子作り
手作りおやつとパン
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし
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割ってみると、
とろ~りとジャムが出てきました。
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